中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 皋城萬象>>正文內容

40余年深耕地質鉆探田 他是安徽首位“大國工匠”(上篇)

——記安徽地質礦產勘查局313地質隊教授級高級工程師朱恒銀
六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  今年春節前夕,一則消息讓安徽省地質礦產勘查局上下沸騰起來——由全國總工會、中央廣播電視總臺聯合舉辦的2018年“大國工匠年度人物”活動,產生了10位2018年“大國工匠年度人物”,該局313地質隊教授級高級工程師朱恒銀喜獲殊榮,他也是安徽首位當選大國工匠年度人物。

朱恒銀榮獲大國工匠

  朱恒銀常年扎根在地質鉆探一線,在皖西這片紅色的土地上,從事地質鉆探工作已有41年,從一名鉆探工人逐漸成長為鉆探二級教授級高級工程師、全國知名的鉆探專家,享受國務院特殊津貼,并榮獲全國勞動模范、李四光地質科學獎、全國優秀科技工作者、國土資源部“十一五”、“十二五”優秀科技工作者等榮譽。他還獲得了14項國家專利,并將我國小口徑巖心鉆探地質找礦技術推進到國際先進水平,產生了數千億元的經濟及社會效益。

  如今朱恒銀已年過花甲,在他一連串閃光的榮譽背后,是辛勞的汗水,無私的奉獻,無限的忠誠……現在讓我們走近朱恒銀,一起來了解這位大國工匠是怎樣煉成的。

  初試身手露鋒芒

  44年前,18歲的朱恒銀剛高中畢業,通過招工一腳踏進地質行業。從那時起,他扎根在地質鉆探野外一線直到今天。當時,誰能料想,這個剛及弱冠的清瘦小伙子日后會成長為行內首屈一指的專家?

  鉆探工作是艱苦的,時而在崇山峻嶺,時而在荒郊野外,在10平米左右的鉆機機臺上,晝夜三班作業,勞動強度很大,環境也很差,經常是半身漿半身油污,日夜陪伴自己的只有轟隆隆作響的鉆機。面對艱苦的條件,朱恒銀并沒有退縮。

  “我剛參加工作時身體單薄,只能先從搬鉆桿、打泥漿的小工做起。由于文化程度低,學習操作規程和鉆探工藝雖然比其他人更困難,但我不認輸。工作之余,我喜歡閱讀鉆探方面的書,研究鉆機的工作性能。”朱恒銀說起當年事,仍記憶猶新。

  朱恒銀最早的創新,還得從“水力噴泥漿攪拌器”說起。那時的他,是人們眼里的“小朱”。當時在野外鉆探施工,住的是油毛氈子茅草屋,吃的是土豆加雜糧,甚至連工作服都補了又補,一個班只有一把手電筒、一臺收音機,那是為了更好地查看機臺和收聽天氣預報。

  一桿鉆桿60多斤重,鉆機安裝全靠人拉肩扛。年輕的小朱,每次扛完鉆機,早已經累得大汗淋漓,還要三班倒上鉆機、拌泥漿,攪拌一次需要兩個多小時,用他的話說,累得跌倒了,就不想起來了。

  人力攪拌勞動強度大,效率低,經常攪拌不勻,發生沉淀。小朱就琢磨著,能不能設計一個自動攪拌的機器,減輕大家的勞動強度。他開始在工地上隨身帶個小本子,寫寫劃劃,夜晚,找到所有可以找到的專業書籍,認真學習揣摩。

  當時的他,對于地質構造、機械設計完全是個“門外漢”。每當夜深人靜時,一盞馬燈,靜靜地陪伴著刻苦的小朱。起先,隊友們并不在意,有的甚至還打起賭,如果小朱發明成功了,大伙就請他撮一頓。

  功夫不負有心人,幾個月后,當小朱的“攪拌器”實驗成功的那一刻,簡陋的工地沸騰了,大伙歡呼雀躍,奔走相告。那時的小朱在他們眼里就是一個“能人”。而小朱,也品嘗到了因創新發明帶來的快樂與甜蜜。

  正因為他的這股子沖勁兒和好學的精神,1978年,朱恒銀考入安徽地質職工大學,學習探礦工程專業,在這里他系統地學習了鉆探方面的專業知識。

  由于朱恒銀已經在基層一線摸爬滾打了兩年多,對鉆機比較了解,他將學到的知識和生產實踐相結合,對鉆機上的機器進行改造。除了最早研制設計“水力噴泥漿攪拌器”,他還繼續發明了“ZD—40型單點定向儀”,這兩項發明在鉆探施工中推廣應用,效果很好,兩項發明分別獲得國家青工“五小”成果二等獎和安徽省青工“五小”成果一等獎。嘗到甜頭的朱恒銀,興奮不已,從此鉆探科研熱情一發不可收拾。

  “朱恒銀低調謙遜,話語較少,喜歡針對鉆具、鉆探工藝動腦子,往往一些鉆具經過他的改動,鉆探效率就提高好多倍,那時他是我們眼中的‘能人’。”曾經鉆機班組同事劉長江回憶當年依然忍不住豎起大拇指。

  學徒蛻變領跑者

  朱恒銀畢業后回到單位工作,逐漸成長為青年技術骨干。

  他先后參加了地礦部“六五”攻關項目“受控定向鉆探技術研究”和“小口徑螺桿鉆隨鉆測量定向鉆探配套器及施工工藝研究”。在從事“冬瓜山銅礦深部礦體勘探定向鉆探技術方法研究”項目中,他和他的團隊經過不懈努力成功研究出了“受控定向鉆井技術”,為破解地質找礦勘探方法及巖土工程施工關鍵技術的難題做出了重大貢獻,解決了深部礦體勘探精度問題,同時也解決了礦區地表障礙物密集無法勘探問題,并節省了大量勘探工作量,實現了1000m以下鉆孔軌跡的人工控制“導航”鉆進,在一個孔中鉆探多分枝孔(6—8個枝孔),形成傘狀、羽狀,或成“S”形、“U”形等定向鉆進孔;在鹽礦勘探中,實現了1000m以下鹽井進行兩孔對接采鹵的高新技術,受到地礦部的嘉獎。

  “朱恒銀身上閃爍著‘工匠’精神,他是擼起袖子加油干的‘實干家’,值得每一位職工好好學習。” 313隊隊長王松根也動情地說。

  寶劍鋒自磨礪出。朱恒銀不知疲倦地在鉆探技術及管理、經營等工作崗位上辛勞著,逐漸成長為地勘行業鉆探領域領軍人物。

  一年365天,他要在野外或出差約300余天。同時還承擔了多項國家、省、廳局級科研攻關項目。

  當時,大量的設計、報告、論文、著作等,朱恒銀都是利用晚上和節假日來完成。有時為了解決一項施工難題,經常吃不香、睡不眠。如果因為鉆探孔內事故而報廢一個孔,少則造成幾十萬、多則百萬、千萬的損失。正是由于這種責任感,使他不敢怠慢。

  有兩次朱恒銀生病住院了,他仍堅持在病床上搞設計。甚至有一次開刀手術住院,刀口還未拆線,朱恒銀就急忙出院了,為的是解決鉆探中原狀樣取心問題。他躺在車上與南京師范大學教授們一道從六安趕到江蘇泰州施工現場。

  在野外一線從事鉆探科研40多年中,在工地鉆機過年是常有的事,當春節鞭炮轟鳴和新年鐘聲敲響之時,他心里對家人有難以名狀愧疚。但是為了鉆探科研工作,他選擇了舍小家。

  工作這么辛苦,朱恒銀有沒有想過換個環境?他笑著說:“鉆探工程施工雖然艱苦,但苦中也有樂,每當與同志們一起解決了一項技術難題時,心里非常高興和欣慰,現在鉆探技術工作已成了我一種樂趣,打心底愛上了這一行。”

  偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。如今,年過花甲的朱恒銀依舊在工作崗位上默默耕耘,不斷攀登鉆探科研新高峰。中國能源與化工工會和安徽省總工會,以他名字命名的朱恒銀全國勞模創新工作室,已成為行業靚麗的名片,教育引導更多的地質青年踏實工作,勇于創新。(記者汪喬通訊員周英)

返回首頁
分享到:
編輯:宋明俊 來源:中安在線 發布時間:2019年02月28日 09時34分40秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    40余年深耕地質鉆探...

      在皖西這片紅色的大地上有這樣一位名人,他在近日由全國總工會、中央廣播...

    身份證號、手機號50...

      據中國之聲《新聞縱橫》報道:sfz、hz、sjh,這幾個縮寫您知道是什么意思...

    星巴克“貓爪杯”引...

      星巴克春季新品貓爪杯第一天售賣,就遭到哄搶,原價不到兩百塊的玻璃杯子...

    創業英雄匯合肥站啟動

      中安在線、中安新聞客戶端訊 2月28日,《創業英雄匯》海選合肥站在合肥市...

    新能源汽車終于實現...

      氫燃料電池很早前就應用于航天領域,隨著人們不斷地掌握多種先進的制氫技...

    中國器官捐獻數量世...

      2月28日,2019年中國器官獲取組織大會在武漢召開。2018年...