中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 皋城萬象>>正文內容

宛新平:“童話公交”與愛一路同行

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  抬頭可見的綠植、隨處可見的棉墊、防暈車必備的藥品……在安徽六安,一輛“童話公交”頗受歡迎。當記者踏上這輛“網紅”交公車,發現短短的十米車廂竟然成了“綠色氧吧”,濃濃春意撲面而來。(中安在線25日報道)

  這輛童話公交是工作15年的駕駛員張繼菊自掏腰包“裝扮”而成,她之所以這樣打扮自己駕駛的公交車,就是為了給乘客營造一個良好的乘車環境。由此出發,她不僅美化車廂,更是從方便乘客的角度,在自己駕駛的這趟公交車內準備了暈車藥、創可貼、雨傘等,甚至還在陰雨天氣準備一些一次性雨衣。顯然,坐上這樣的公交車,乘客不僅“悅目”,更是能夠享受到“爽心”的服務。而在這樣的“悅目”與“爽心”中,我們可以肯定地說,每一名乘客,也都會或多或少地體會到,這就是愛崗敬業、關愛他人的直接體現。

  從張繼菊的本義看,她只是為了給乘客提供一個良好的乘車環境,但是,這一良好的環境,同樣也能對所有乘客起到熏陶與引導的作用。誰都清楚,人是能夠影響環境的,但同時,環境也能夠對人的思想與行為,起到間接或者就是直接的影響。這方面,最有代表性的例子,當屬“破窗效應”;而事實上,如果我們更換角度,也就明白,“孟母三遷”的典故,也同樣告訴我們環境對人的巨大影響。

  許多年前,范仲淹就發出了“覽物之情,得無異乎”的感慨,雖然這一感慨并不能夠完全與車廂環境對乘客的影響相提并論,然而,不言而喻的是,每一名乘客,從登上“童話公交”的那一刻起,他的內心,必然因為這整潔到堪稱優美的環境與真正貼心的服務,而泛起一道愛的漣漪。我們不能期盼著所有乘坐這輛“童話公交”的乘客,立刻愛心濃濃、文質彬彬,但是,耳濡目染之下,特別是那些直接享受到貼心服務的乘客,總會在心底留下一絲溫暖。如果能夠讓越來越多的乘客,感受到縷縷溫暖,那么,整座城市,也就會溫暖如春。更為直接的影響就是,這樣的精心布置與貼心服務,在潛移默化地引導所有乘客感受關愛他人的同時,也會緩解乘客的急躁等各種不良情緒的滋生與激化,從而為“安全行車”“文明行車”贏得了一份可靠的保障。

  這一輛“童話公交”也為我們創建文明城市提供了直接的借鑒意義。文明城市的創建,需要規范,同樣也需要引導。特別是窗口單位以及類似城市公交這樣的流動平臺,它們的形象與面貌,對廣大市民的語言美與行為美,甚至有著立竿見影的示范作用。像這輛“童話公交”一樣,我們的貼心服務,在贏得乘客交口稱贊的同時,也必然會春風化雨般地提升市民的文明素養,進而提升整座城市的文明品位。

返回首頁
分享到:
編輯:宋明俊 來源:中安在線 發布時間:2019年02月28日 16時57分28秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    “大國工匠”頒獎典...

      圖為,2月28日,人民日報八版整版刊登的201...

    少年貪玩離家 民警...

      近日,家住萬佛湖景區的王某親自將一面“情系群眾 熱心尋...

    油價迎年內首次“四...

      國內新一輪成品油調價窗口將于2月28日24時開啟,記者從多家社會機構了解...

    新四軍舊址亟待修繕 ...

         據人...

    40余年深耕地質鉆探...

      今年春節前夕,一則消息讓安徽省地質礦產勘查局上下沸騰起來——由全國總...

    40余年深耕地質鉆探...

      今年春節前夕,一則消息讓安徽省地質礦產勘查局上下沸騰起來——由全國總...