中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 皋城萬象>>正文內容

為了大地的豐收

——霍山縣春耕備耕工作掠影
六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  人勤春來早,百事農為先。當春節年味還沒有完全散去,霍山的田間地頭卻已熱鬧起來,到處可見忙碌的身影,沉寂了一個冬天的田野逐漸呈現出一派春耕備耕的繁忙景象。

  田間地頭看墑情

  春耕課堂到田頭。“這些桑樹要抓緊開始剪枝了,你們看,像這樣的側枝、下垂枝和病蟲害枝都要盡快修剪掉。”2月24日,縣農業技術推廣研究員劉太榮來到位于衡山鎮牛角沖村的桑葉種植基地,手把手教桑農剪枝。“去年蠶繭銷售這塊收益還不錯,加上有技術專家親自上門來指導,今年我們四個合伙人就盤算著擴大規模,再新栽種個30畝。”蠶桑種植大戶姜文潮底氣十足地說。

  “這兩年,蠶桑大戶與縣里的海泓絲綢有限公司積極開展合作,走上了農企利益共享的農業產業化發展新模式,栽桑養蠶的積極性越來越高。作為技術人員的我們打心底為他們高興,為了保障蠶繭質量,我們力求從桑苗栽種、桑園管理、養蠶技術等源頭方面做好指導,讓桑農和蠶農真正獲得收益。”劉太榮對自己的工作這樣定位。

  “為確保春茶和春繭的收入,從年前開始,我們就對茶繭服務中心所有技術人員進行分片包干,安排他們深入全縣所有鄉鎮進行技術指導,真正把‘春耕課堂’開到田間地頭。”該縣茶繭辦副主任趙登權介紹說。特別是針對當前雨水多、氣溫低的情形,春節上班以來,縣農技專家就深入多個鄉鎮,有針對性地指導茶農、桑農對園地進行清溝排水、覆蓋稻草增溫保暖。

  服務到位干勁足

  一年之計在于春。在東西溪鄉楊樹口村,去年年底脫貧的彭大瓊老兩口也在不停地忙活著。“在村里免費領了1000多棵茶苗,趁著天氣好,趕緊種上。”已快到古稀之年的彭大瓊,三個女兒都已經出嫁,平時就和老伴兩人生活。“年齡大了,別的活忙不動,茶園就在屋前屋后,搬個板凳坐著都能摘。”看著新栽的茶苗,彭大瓊憧憬著美好的綠色生活。

  同樣忙碌的還有蠶桑種植大戶俞宗斌,2月21日,天空還飄著小雨,在與兒街鎮指封山村的桑苗基地里,幾十位農戶正忙著栽種桑苗,剛剛栽好的桑苗正在享受著春雨的沐浴。在基地的另一旁則機聲轟隆。

  “這塊地還要再深耕、深翻,今年天氣不是很好,但再急,土地平整工作還是必須要做好。”俞宗斌告訴筆者,今年,他伙同幾個蠶桑種植大戶流轉了近600畝田地,發展良種桑園。一方面看重的是近年來市場行情好,同時縣里對桑苗這塊都有補助,原價要1塊錢的桑苗,從縣茶繭辦調運只要3毛錢,這讓俞宗斌對發展生產吃了“定心丸”。

  據了解,從去年10月份到今年1月底,霍山縣共調運了685萬株茶苗,目前已全部免費分發到全縣43個貧困村的貧困戶手中,新建良種茶園達2300畝。已經發放桑苗240.1萬株,新建良種桑園3000畝,其中免費發放貧困戶桑苗80.1萬株,新建桑園1000畝。

  綠色農業待豐收

  “雙替代”示范行動忙。2月24日,綿綿春雨后難得的好天氣。在漫水河鎮富紅茶葉家庭農場的300畝茶葉基地內,十多個茶農們正在忙著對茶園進行開溝浮土,增施有機肥。

  自今年元月份起,霍山縣就全面啟動了茶園“雙替代”示范行動,通過“有機肥替代化肥”“生物防治替代化學防治”,進一步提升霍山茶產業的質量和品質,提高茶農收入。“有機肥施肥過程有點復雜,對肥料的需求量也比較大,但茶葉品質確實提高了不少,對今后茶產業的持續性發展是個很好的帶動。”富紅茶葉家庭農場負責人張濤對“雙替代”行動很是認同。

  “為落實‘雙替代’行動,現在我們茶園現在實行的園長負責制,即由茶園所在地鄉鎮行政負責人擔任園長、茶園所在地農業綜合服務站站長或茶園基地負責人擔任副園長、縣區農業技術部門負責人擔任技術負責人,目前我縣‘雙替代’行動已經在大化坪、漫水河、太陽等10個鄉鎮、13個示范片展開,總面積達到5000畝。”該縣茶葉農藝師、“雙替代”技術負責人徐志明介紹道“當前,我們正在忙著對‘有機肥替代化肥’這一行動進行驗收,對驗收合格的茶園,將給予80%的有機肥資金補貼。下一步,我們還將根據示范片氣候特點,有針對性地對茶園開展生物防治。”(?張傳云)

返回首頁
分享到:
編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2019年03月01日 08時42分59秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    創業者爭相入局、監...

      資料圖:北京電子煙展。中新網記者 金碩 攝   創業者爭...

    成人儀式上 高三男生...

      在你心中,哪一份禮物最能代表你對父母的心意?是一封訴說衷腸的書信,還...

    92歲老翁逆生長 穿針...

      他曾患過肝癌,手術治療后以書法協助康復,日日染翰,形神...

    婚禮上,新娘對民警...

        “謝謝你,能在百忙之中抽空來參加你和我的婚禮。”2月26日是臺州...

    傳承雷鋒精神 助力文...

      “我承諾:大力弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神……...

    “大國工匠”頒獎典...

      圖為,2月28日,人民日報八版整版刊登的201...