中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 皋城萬象>>正文內容

40余年深耕地質鉆探田 他是安徽首位“大國工匠”(下篇)

——記安徽地質礦產勘查局313地質隊教授級高級工程師朱恒銀
六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  在皖西這片紅色的大地上有這樣一位名人,他在近日由全國總工會、中央廣播電視總臺聯合舉辦的2018年“大國工匠年度人物”活動中喜獲殊榮,成為安徽首位“大國工匠”。他就是安徽省地質礦產勘查局313地質隊教授級高級工程師朱恒銀。

朱恒銀工作照

  朱恒銀從事地質鉆探40年,將自己的青春全部無怨無悔地奉獻給了熱愛的地質找礦事業,先后多次參加和主持國家省部級高精尖科研項目,多項深部鉆探技術填補國內空白。他和他的團隊找到的礦產資源、完成的工程項目潛在價值達數千億元。

  可是,在這一串閃光的人生歷程中,朱恒銀也付出了常人難以想象的努力,面臨過許許多多的嚴酷挑戰。下面,請跟隨記者的腳步帶領大家一起探尋朱恒銀那串艱苦奮斗的足跡吧。

  安徽地質有神兵

  上世紀九十年代,已經成為技術骨干的朱恒銀堅守鉆探崗位上,但是地勘單位卻進入了發展的低谷。朱恒銀因其精湛的鉆探技術和獨特的技能,在國內已獲得了一定的知名度。

  當時廣東、上海的一些地勘和研究單位給他拋出橄欖枝,月薪上萬元,而313地質隊當時的工資只有區區200多元,他考慮到單位的利益,以及一起奮斗多年的職工,毅然決定留了下來。

  在低谷時期,朱恒銀并沒有坐以待斃,他打破“等靠要”的思想束縛,帶領鉆探隊伍勇敢闖市場,由他帶領的鉆探隊伍專業技術強、工作作風硬,憑借領先的技術和良好的聲譽,他的團隊打開了市場,并創造了輝煌的成績。

  在帶領團隊抓施工的同時,朱恒銀堅持搞科研。1996年由他主持的《垂線孔多用糾斜器》獲國家專利,解決了垂直鉆孔軌跡微量糾偏(水平距可控制在2厘米以內)高難度技術問題。主持的安徽省科委項目《JSD-36型隨鉆定向儀研制》,獲安徽省科學技術進步三等獎,該儀器實現了鉆孔軌跡跟蹤監測的重大突破,填補了當時該類技術國內的空白,也使得朱恒銀的特種鉆探技術爐火純青,名聲大噪。

  最讓朱恒銀難忘的是2003年7月2日,上海外灘董家渡地鐵四號線地面塌陷事故現場,兩座8層大樓發生沉降和傾斜,降入地下兩層深度,近在咫尺的黃浦江防波堤和20層高的稅務大廈也面臨嚴重威脅。糟糕的是,外請的一支施工隊伍搶險失利。危急時刻,朱恒銀接到求援電話,險情就是命令,他帶著技術人員火速抵滬參加搶險,冒著高溫酷暑,采用先進技術手段和施工工藝,與上海地調院密切合作,經過7天7夜鏖戰緊張施工,成功地遏制了事故發展的險情,朱恒銀率領的這支特鉆處隊伍因此被上海媒體稱為“安徽地質神兵”。

  隨著鉆探領域的不斷拓展,地質行業的春天來臨,朱恒銀的個人榮譽也紛至沓來,但他并沒有沉醉在過去的成功中。特別是《國務院關于加強地質工作的決定》的出臺,迎來新一輪地質找礦,朱恒銀清醒地意識到“攻深找盲,摸底探邊”是時下地質找礦工作的重點,而深部鉆探驗證工作就顯得尤為重要。

  為此,他充分發揮自身的鉆探技術優勢,積極申報了《深部礦體勘探鉆探技術方法研究》項目。于2008年10月份與安徽省國土資源廳簽訂了由他主持項承擔的合同項目,科研經費達1200萬元,成為安徽省有史以來最大的深部找礦科研項目,而朱恒銀則是該項目的首席專家主持人。

  “他沒有節假日,一心撲在科研項目上。有時,他白天坐下來搞科研的時間并不多,更多的科研攻關工作多半是利用夜晚完成的。他辦公室的燈光亮到深夜12點鐘是經常的。”探礦負責人張文生深有感觸,“他的辦公室里除手提途行箱外,還擺放著工作服、安全帽、深筒膠鞋等裝備,這些物品都是為了出行方便,野外一但遇到技術難題,就得第一時間趕到。”

  皇天不負苦心人。該項目最終成功研發了機械化、自動化程度高,安全性強的巖心鉆探裝備,解決了制約3000m深部地質巖心鉆探的“無合適設備可用”問題;研發了高強度繩索取心鉆桿及系列取心機具,解決了我國3000m深部地質巖心鉆探“無可靠機具可選”的技術難題;建立了完整的深部地質巖心鉆探工藝方法,填補了我國3000m深部地質巖心鉆探“無一套完整科學高效的技術體系”的空白。創新成果分別獲得2010年、2012年、2015年全國探礦工程“十大新聞”。

  項目成果曾應用于汶川、贛州、霍邱、廬樅、宣城等全國50余大型及特大型礦區深部地質找礦、國家科學鉆探、海洋地質鉆探中進行了推廣,多次刷新全國地質找礦鉆探孔深紀錄。

  推廣應用中累計完成深部鉆孔1200余個,科學鉆探孔7個,完成工作量200余萬米。項目成果突破了制約3000m深部地質巖心鉆探的技術瓶頸,將地質找礦深度從1000m以淺推進至3000m以深水平,使我國地質巖心鉆探進入世界領先行列。項目成果總體達到國際先進、國內領先水平。

朱恒銀同志在現場調試自行研制的具有國際先進水平的鉆機操作系統

  熊熊薪火永相傳

  “一個人的精力是有限的,如何讓更多的人參與到創新當中,形成共振效應才是關鍵。”朱恒銀常常這樣感嘆。

  近年來,朱恒銀作為首席專家承擔著安徽省重點科技攻關項目《頁巖氣勘探鉆探關鍵技術研究》和安徽省國土資源廳《深部鉆探技術研究及應用重點實驗室》建設項目。他想在工作延退的幾年時間里,抓緊時間多做些工作,為人才培養和鉆探技術可持續發展,盡自己的微薄之力。

  313地質隊以全國勞模朱恒銀為帶頭人,成立了勞模創新工作室,把一批有技術、能發明、會創新的高技能人才凝聚起來,帶動職工積極參與創新實踐,發揮好勞模創新工作室的“集聚效應”和“輻射效應”。

  在朱恒銀的示范作用的引領下,培養破格晉升了鉆探工程教授級高級工程師3人,晉升高級工程師5人,工程師10余人,研究生多人,鉆探機班長20余人,其中6名鉆探技師,2名省部級能工巧匠,1名全國鉆探技能大賽銀獎,1人獲中國地質學會野外青年地質貢獻獎——金羅盤獎、安徽青年科技獎、安徽青年五四獎章,1人獲安徽省江淮工匠,2人獲安徽省“五一”勞動獎章,2人榮獲安徽省政府特殊津貼。目前,朱恒銀領銜的深部鉆探創新團隊的行業技術水平和操作技能均處于全國領先地位。

  面對剛獲得的首屆‘大國工匠’榮譽稱號,朱恒銀謙虛地說:“這不僅是我個人的榮譽,更是對我們從事地質工作的認可。我們的苦與樂,都和地質鉆探事業緊緊連結、相伴相隨,為礦而喜、為礦而憂。我44年堅守崗位,在一線工作雖然艱苦,但無怨無悔,感謝黨和國家對我的培養,使我從一名工人成為地質鉆探專家。我要珍惜這份榮譽,繼續努力工作,當一名地質行業的追夢人,勇于創新,傳藝育徒,為國家找大礦、找富礦,為國家資源保障,向地球深部進軍做出貢獻!”(記者 汪喬 通訊員 周英)

返回首頁
分享到:
編輯:宋明俊 來源:中安在線 發布時間:2019年03月01日 10時05分17秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    40余年深耕地質鉆探...

      在皖西這片紅色的大地上有這樣一位名人,他在近日由全國總工會、中央廣播...

    身份證號、手機號50...

      據中國之聲《新聞縱橫》報道:sfz、hz、sjh,這幾個縮寫您知道是什么意思...

    星巴克“貓爪杯”引...

      星巴克春季新品貓爪杯第一天售賣,就遭到哄搶,原價不到兩百塊的玻璃杯子...

    創業英雄匯合肥站啟動

      中安在線、中安新聞客戶端訊 2月28日,《創業英雄匯》海選合肥站在合肥市...

    新能源汽車終于實現...

      氫燃料電池很早前就應用于航天領域,隨著人們不斷地掌握多種先進的制氫技...

    中國器官捐獻數量世...

      2月28日,2019年中國器官獲取組織大會在武漢召開。2018年...