中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 深度報道>>正文內容

李氏莊園的前世今生

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  今年仲春,我有幸陪同遠道而來的一位文友,由小縣城出發,驅車趕往李氏莊園參觀。

  因工作關系,我經常深入到李氏莊園調研走訪,了解到一些基本情況。此次陪同遠道而來的文友,我主動請纓,擔當兼職導游。一路上,我如數家珍地介紹了李氏莊園的前世今生,文友聽得十分專注,時常點頭首肯。

  李氏莊園坐落于霍邱縣馬店鎮李西圩村,原名李西圩,又名李家圩,占地百余畝,原有房屋432間,系清代曾任湖北候補縣丞的李圖南于1856年主持修造,動用民工2000余名,歷經十載建成。民國《霍邱縣志》記載,李圖南,“美須髯,儀觀甚偉。性儉樸,而于修橋梁、施醫藥、設義塾諸事終身行之不怠。”他樂善好施,受到官府表彰和百姓稱頌。李圖南很有文化,興造莊園時,聘請高人設計,精心選址,十分講究風水。李家圩四面環山,地勢高凸,門向朝南。背靠四平山,東依銀珠山,西傍梅山,面對陳山,門前有一片開闊地,平坦如砥。圩子被內外兩道濠溝環抱,水深水寬均數丈,建有溢洪暗涵,排水通暢;四周河渠縱橫,山溪不斷匯入濠內,終年保持一定水位。沿內濠內側,用石塊壘成高3丈厚4尺的石墻,墻直縫實,十分堅固,難以攀援。石墻中間留有大小不等的槍眼,為家丁護院所用。高墻深濠,壁壘森嚴,四周封閉,自成一片天地。緊貼圩子的東面,建有一座獨立院落,內設酒坊、油坊、粉坊、帳房,后有豬圈,并飼養大批稞雞稞鵝等家禽……

  介紹完大概,汽車已穿過馬店街道,沿著霍(邱)陳(集)路西行3公里,便來到李氏莊園南大門口。下了車,駐足四望,門前修林茂竹,一片翠綠,路邊雜草葳蕤,野花飄香,一排古色古香的明清風格建筑群映入眼簾,在煦日照射下熠熠生輝。

  徒步走向二道門,我邊走邊介紹。莊園建筑布局合理,總體呈北高南低態勢,一宅三院,均系走過式一線穿珠架構,由頭道大門(現已廢棄)至后堂樓,中間經過4道大門,一條軸線貫穿始終,軸線兩邊分布著樓、廳、堂、庫、廂房、亭子、棚子等,形成對稱的有機整體,或形成相對獨立的單院,開有側門和后門,前后左右相通,曲徑通幽,錯落有致,采光充足,寬敞明亮。經過幾十年的風吹雨打,李氏莊園原來的432間房屋大多傾塌,現只能看到89間,甚是遺憾!2015年,國家文物局下撥1000萬元經費,對現存89間房屋進行修繕。2016年,縣文廣新局和旅游局聯合投資200余萬元,按照原始風貌進行布展,增強了觀賞性。

  原一宅三院,西院為李遠亭之子李仲樂居住,解放后幾乎全部倒塌,現僅存3間二道門樓。李仲樂,喜食鴉片,不務正業,開過賭場,販過軍火,尋花問柳。曾在南京讓隨從扮著文武大臣,讓風塵女充當三宮六院七十二妃,坐了一次“夜皇帝”,共揮霍土地13頃。平時手捧金香爐,嘴里念著佛經,是個地地道道的偽君子。建國后病亡。

  中院是清代舉人李一亭之子李夢庚的宅院,現存二道門樓、天井院、四合院、廳、堂、帳房、兵房、武器庫、馬房等。后堂樓已倒塌。李夢庚,1889年生,13歲讀私塾,17歲潁州中學畢業,19歲入安徽法政大學就讀一年,中隔2年后又續讀,1912年肄業返鄉。1932年任霍邱縣隴西小學校長;1933年元月參加霍邱縣西一、二、三區鏟共團聯委;1943年任霍邱縣參議員、安徽省參議員;1948年參加競選偽國大代表。

  穿過二道門廳,眼前豁然開朗。院中矗立著兩棵梧桐樹,為1948年李夢庚參加偽國大從南京帶回樹苗移栽于此,距今已近70個年頭了。樹高數丈,粗8尺,枝繁葉茂,生機盎然。步入天井院,四面觀望,只見西院門樓上雕有“恒行”二字,東院門樓上雕有“素履”二字。我解釋到,“恒行”是志行于恒的簡稱,語出《警世恒言》,說的是做人要有恒定的追求目標,要有進取心,通過不懈努力,方能實現既定的目標。“素履”語出《易·履》。素,白色無文彩;履,鞋子。素履說的是人要以樸素之態行事,自然無咎。此處是指做人應質樸無華,清白自守。東大院大客廳是主人會見達官貴人的場所。3間通連,馱梁起架,24根立柱每根直徑40公分,上有掛匾,上書耕讀傳家、紫氣東來等內容。大客廳對面的照壁上,刻有斗大的“知命樂天”4個篆字,語出《易經》,表達了老圩主李圖南聽從命運安排、祈求千秋萬代榮華富貴的夙愿。所有立柱下方都有磉墩,全用青石琢成,有扁鼓形、長鼓形、方形和六角形,上面雕有各種花紋,顯得十分厚重典雅。仔細觀察,立柱頂之上,橫坊和桁條之下,二隼之間穿連部位安有童墩,雕成蓮花形、金瓜形和扁鼓形,上雕各種精美的花紋圖案,顯得美觀雅致。低頭看地坪,全用方磚鋪就,磚的規格大小不等,或鋪成對角形,或鋪成斜文形,線條曲直有序,十分分明。房屋檐下均有臺階,悉為青石琢成,排列井然,厚重大氣。仰視立柱與挑檐之間,均安有撐拱,長短不一,有圓柱形、扁坊形、四棱形,雕刻成龍、鹿、獅、鰲等各種奇獸形狀,刀工細膩,線條流暢,栩栩如生。柱與柱之間安有扯枋,形狀各異,有扇形、長扇形、半金錢形,上面刻有人物、鳥獸、花卉、蟲魚,各有寓意,具有豐富的文化內涵,令人回味無窮。有的刻上和合二仙、八仙過海、二十四孝圖等人物畫像,雕刻技藝精湛,手法高妙,令人嘆為觀止。

  廳堂的墻體窗臺以下為青磚砌成,窗臺以上墻體為“金包銀”砌法,俗稱“里生外熟”。外墻只砌一磚厚的墻面,用白灰抹縫。內墻用土坯砌筑,堅固厚實,冬暖夏涼。佇立四合院中央張望,只見大小房屋均起脊,皆為瓦片和線磚砌成,脊身為空心面磚燒制而成,上面雕有各種花紋,脊帽出邊走線,脊兩端配有龍和鰲獸頭,直嘯蒼穹;脊正中精塑獅鶴等坐獸飛禽,活靈活現,呼之欲出,犖犖大方。院內各道大門為方矩形;廳堂門為六扇和八扇格子門;其它房屋門有的為月洞門,有的為橢圓門,有的為六方門,有的為花瓶門,形狀各異,多姿多彩。窗戶有矩形、扇形、圓形、六角形、菱形等,美輪美奐,形態萬千,視之心悅。

  我們從李夢庚宅院向東走一百多米,便來到東邊院落。此院為清代監生、湖北鄭西縣知縣李漸亭之子李松泉居住。現存二道門樓3間、第四道門樓、四合院、堂屋、廂房、錢庫等。李松泉,1894年生,1931年任霍邱縣西一、二、三區鏟共團大隊長和保衛團總;1932年任霍邱二區保衛團長;1933年任霍邱第八區區長和總董。1947年病死。手上沾滿了紅軍和革命群眾的鮮血,是殺人不眨眼的劊子手。

  東院四道門二樓為小姐閨房,門樓正前方為戲臺,現已荒廢,面目全非;四合院北面高大堂屋為李松泉及大房的臥室,東廂房為二房臥室,西廂房為三房臥室。房屋建筑式樣與李夢庚宅院大體相當。我帶著文友逐室觀看,始終興致高昂,留連忘返。文友對莊園文化充滿濃厚興趣,從頭至尾,一邊拍照,一邊認真聽介紹,觀察細致入微,精益求精,表示收獲頗豐,不虛此行。

  看完李松泉宅院,走出大門。我邊走邊向文友介紹莊園的相關情況。霍邱地處淮河南岸,境內有淠、史、灃、汲、泉等淮河支流,自古以來,水患頻仍,三年兩頭淹,文物古跡被汪洋恣肆的洪水蕩滌得一無所存。因李氏莊園地處霍邱西部,地勢高峻,加上老莊主李圖南相信風水,精心選址,才使得莊園免遭洪水侵襲,莊園文化才得以部分保存。這是上蒼對霍邱人民的眷顧,總算留下了這份寶貴的文化遺產。

  2016年,在縣文化部門的努力下,李氏莊園被國家文物局批準為全國重點文物保護單位,使莊園的現有房屋得到了及時修護,免除了蠶食和傾塌之虞。2015年以來,縣旅游部門聯合文化部門,提出了打造國家4A級景區的目標。為此,馬店鎮政府積極支持配合,于2015年春,把李西圩村列為全鎮首批美好鄉村建設示范村,在李氏莊園東南方200多米處,劃出320多畝土地,進行高規格規劃,經過緊鑼密鼓地建設,于2017年春,建成了300多套明清風格建筑群,建成商業街兩條,還有文化廣場、李夢庚大戲臺、景觀塘、景觀渠、2A級公廁等設施,拓展了李氏莊園景區的內涵與外延,讓外地游客光顧后,不僅有看的,還有吃的、玩的、住的和買的,拉長了旅游產業鏈條,讓周邊更多的群眾參與經營與管理,帶動更多的貧困戶脫貧,走向共同富裕的坦途。

  聽了我的介紹,文友更加興高采烈,連連頷首,稱贊我們的思路正確,完全符合十九大提出的振興鄉村戰略,應進一步完善規劃,大手筆建設,精細化管理,盡快打造成安徽乃至全國的知名旅游品牌,運用新媒體互聯網等營銷手段,吸引更多的游客光臨,體味莊園文化,品嘗霍邱美食,放松身心,陶情冶性,增加交流,促進發展,發揮出更大的經濟效益和社會效益。

  走到汽車跟前,遠道而來的文友停了下來,再一次舉起相機,選準角度,拍下了李氏莊園的外貌全景,作為永久的珍藏和紀念。

  李氏莊園鼎盛時期,購買、霸占良田20萬畝,橫跨安徽、河南兩省,涉及到霍邱、固始、金寨、阜南、潁上5縣,號稱“人行百里不喝人家水,馬跑百里不吃人家草”,躋身全國四大地主莊園行列,與四川的劉文彩、河南的康百萬、山東的牟二黑齊名。李氏莊園同全國其他地主莊園一樣,均為封建時代大地主豪紳營建,其資本來源都浸染著勞苦大眾的血汗,沒有神圣干凈的地方。十幾年前,我第一次來李氏莊園,看到荒草萋萋、破敗不堪的景象,內心頗感凄涼和失望。沒想到紅極一世的地主莊園竟變成如此頹敗模樣,正印證了古人常說的“三十年河東,三十年河西”的諺語。李氏莊園經過三代之后,最終沒有逃脫走向衰亡的命運。

  近年來,經過地方政府的努力,雖對現有房屋做了修繕,并按舊貌進行布展,但仍顯殘缺不全,周遭依然荒涼,令人心生悵惘和失意。古往今來,隨著政權更迭和社會變遷,有多少豪門大戶能夠長盛不衰、跳出日趨式微的命運安排?李氏莊園自然也不例外,縱然老莊主李圖南多仁多義,其三個兒子也很爭氣,但到了第三代、第四代子孫時便走了樣子,開始做惡多端,與人民為敵,總共興盛不到百年光景,在歷史的長河中只能算作短暫的一瞬,好似一顆流星從夜空劃過,和許多古人舊事一樣,全都付諸笑談之中。(?莊有祿)

返回首頁
分享到:
編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2018年07月18日 10時22分12秒

相關文章

版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    上半年16市空氣質量...

      7月17日拍攝的新安江風光。夏日炎炎,行走在新安江畔、皖...

    警民合力推開拋錨公交

      中安在線、中安新聞客戶端訊 7月19日18時20分左右,合肥市...

    16市空氣質量排名揭...

      7月17日,記者從黃山市環保局了解到,省環保廳日前發布全省16個地...

    酷暑難檔考研熱

    7月16日,皖西學院的大三學生們在閱覽室里復習考研課程。 ...

    霍山縣加強對黃脊竹...

      去年,霍山縣但家廟鎮觀音巖村有200畝毛竹發生黃脊竹蝗危...

    我市11名學子圓了空...

      7月19日下午,六安市2018年空軍招收飛行員錄取通知書發放...