中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 深度報道>>正文內容

春節里的“敬業福”

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  春節,歷來是萬家團聚,共享親情的時刻。但對于常年堅守在臨床一線醫護人員而言,舉家團聚的春節,僅僅是無數個忙碌工作日中的一天。新春佳節,為了保障市民們的生命健康,六安市人民醫院多科室、多部門協作,醫護人員始終堅守在各自的工作崗位上,門急診量達15600余人次,手術量近100臺次,產房共接生40多名“豬寶寶”……這些舍小家團聚而為大家健康的白衣戰士們,用忙碌和堅守寫出了醫院里的“敬業福”。

  43名“金豬寶寶”誕生

  正月初一凌晨4:38,伴隨著清脆的啼哭聲,市人民醫院的產房迎來了農歷豬年的第一個“豬寶寶”。春節期間,共有43名“豬寶寶”在六安市人民醫院誕生。

  忙碌是婦產科的常態,作為全市危重孕產婦救治中心,肩負著周邊地區危重孕產婦的轉診救治工作。春節的產科病房從忙碌的除夕值班開始,病區主任徐運川每天帶領著值班醫生查看所有孕產婦的身體情況。

  大年初二,凌晨三點,從裕安區轉來一位有智力障礙的特殊的產婦。“送來的時候,產婦已經宮口全開,因為疼痛,產婦非常不配合。”產長汪立描述起當時的情況還有些后怕,“她在產房里又哭又鬧,躁動不安,助產士一靠近她,就揮舞拳頭,她的力氣特別大。當時還有一名助產士懷孕了,幸好沒有踢到她的肚子。”

  完全沒有辦法與產婦溝通,醫生只好破例讓她的婆婆和媽媽陪護在產房里。最后,4名醫生、護士一起努力,這位產婦平安地產下一名5斤多重的男嬰。

  婦產科的春節病房每天都上演著“速度與激情”,他們說話快,走路快,但對于工作,每時每刻都飽含激情,愿更多的金豬寶寶順利出生。

  護士夫妻的“別樣”春節

  除夕之夜,重癥醫學科的醫生和護士仍然堅守崗位。他們沒有時間收看春晚,沒有與家人歡聲笑語的團圓,甚至沒有吃上熱氣騰騰的年夜飯,他們有的是愛崗敬業、無私奉獻與頑強拼搏的精神。

  “患者需要吸痰。”

  “這個患者需要翻身了。”

  ……

  在重癥醫學科眾多忙碌的身影中,挺著大肚子的護士宋敏特別顯眼,懷有4個多月身孕的她為病人吸痰、注射、做記錄,一刻也不閑著。

  “春節期間全員上崗,沒有時間喝水,有的時候飯都顧不上吃,我怎么好意思讓大家照顧我。”這樣的工作節奏,對于宋敏來說,已經習以為常。從患者病床到護士工作臺只有短短50米,但宋敏挺著孕肚一天下來能走上兩萬步。

  她的愛人陳進參也是一名護士,同在醫院上班,夫妻倆的家都在外地,過年期間,他們只休息了一天。

  “每天是三班倒。”宋敏說,“我已經習慣了,選擇了ICU,就選擇了一份職責。在爭分奪秒搶救的時候,看到患者被我們從死亡邊緣拉回來,這種喜悅感、成就感是常人無法體會到的。”

  生死時速搶救忙

  “快來人呀,急診搶救!”一陣呼喊聲劃破了神經內科病房的安靜。初一中午,84歲的劉奶奶突發腦梗,被送到醫院,值班醫生許新書飛奔過來,曲腿彎腰半蹲在病人的床頭,神情專注地觀察患者。NIHSS評分17分,病情危重。“準備靜脈溶栓!”

  護士李晨晨按以往的搶救經驗,默契地配合著搶救工作,醫護之間無數次配合,彼此間的默契連眼神都不需要確認。一個小時之后,老人病情穩定下來,許新書這才舒了一口氣。從早上7點一直忙到第二天凌晨5點,許新書才回到值班室休息一會。8點不到,又有急危重的病人被送來了……

  忙碌是急診醫學科永恒的旋律。大年三十,急診內科的沈勇醫生一大早趕到了科室,接診一位老年患者陳大爺。陳大爺患有基礎性疾病較多,診斷為慢性心衰、冠心病、慢性腎衰、高血壓、糖尿病。送到醫院時,陳大爺意識模糊,呼吸音弱。

  沈勇醫生根據多年的臨床經驗,果斷為患者實施持續血液透析治療。急診內科主任肖齊俊緊急為患者實施股靜脈穿刺置管,護士長楊云也快速地為患者進行透析前配液準備工作……經過醫護的完美嫻熟配合,透析機器開始運轉了,為病人的救治爭取了寶貴時間,使病人得到了及時有效的治療,最終,陳大爺脫離了生命危險。

  大年三十的年夜飯是萬家團圓的象征。肖齊俊已連續幾年主動要求值大年三十夜班。“科室年輕同事多,家里孩子小,有的還是二胎,讓他們回去多陪陪孩子和家人,至于我嘛,孩子大了,無所謂。”短暫的休息后,肖齊俊又繼續到病房查看患者的病情。

  “我們這幾天病床全部滿的,醫務人員都是超負荷工作,大家連喝口水的時間都沒有。”呼吸內科二病區護士長孟盈已經習慣了春節的忙碌,“我們節假日反而會更忙,科室里兩個懷孕快生產的護士都還在堅守,我從事這么多年護理工作,每年的春節,都忙碌在醫院。”

  忙碌,對于春節期間堅守崗位的醫護人員來說,早已經成為他們的習慣。每當看到一個病重患者終于脫離危險,聽到每一個新生兒響亮的啼哭聲,都會讓他們覺得這個春節過得很溫馨、很充實。記者從市人民醫院了解到,春節期間,市人民醫院門診量13814人次,日均接診1974人次;兒科就診3200人次;日均住院病人1220人次;急診接診1832人次,其中急診內科日均接診量152人次,較節前增加2倍多,急危重癥急診搶救300人次,開展急診手術12臺次;院前急救出車255(趟)次,日均出車36(趟)次。任宣 皖西日報融媒體記者 宋金婷

返回首頁
分享到:
編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2019年02月18日 09時21分31秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    多個速凍產品疑被查...

      “非洲豬瘟不是人畜共患病,不會傳染人。同時,高溫可殺滅非洲豬瘟病毒,...

    故宮票務網站半夜癱...

      故宮昨天下午發布“紫禁城上元之夜”文化活動信息后,引發持續關注和搶票...

    看守所開“綠色通道...

      通過層層批準,綿竹警方為這對新人開啟“新綠通道”。 ...

    藝考生因航班取消未...

      不少考生正做著考前準備。   本報記者 應陶 文/攝 ...

    新春伊始備耕忙

      2月15日,金安區城北鄉城北村一處蔬菜大棚里,菜農在翻地...

    教育部回應翟天臨事...

      當天,中國教育部在北京召開新聞發布會。針對翟天臨涉嫌學術不端事件,續...