中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 深度報道>>正文內容

鄉村春晚,彰顯鄉村振興文化脈動

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  “后天有沒有空啊,來咱村里看春晚啊!都咱自編自演的節目。”農歷年前幾天,正值小年夜,金寨縣南溪鎮文化站站長呂祥峰的電話挨個給親朋好友撥打過去,邀請大伙來村里看春晚。這是每年這時候呂站長最為得意和自豪的事情。

  這次已經是南溪鎮連續舉辦的第四屆農民春晚,沒有華麗的舞臺,沒有絢麗的燈光,沒有“大腕”來捧場,節目幾乎都是村民自編自演,題材全部取材生活,這樣接地氣、有溫度的文化大餐讓越來越多的農民成為農民春晚的忠實粉絲。

  “咱村里大嬸自己編的舞蹈,以咱鎮為題材的小品劇,有滿滿的鄉情在里面。”南溪鎮農民李小峰就是該村農民春晚的忠實粉絲之一,在外打工一年,每年都趕在臘月二十左右回鄉,就為了帶一家人擠在文化廣場的舞臺下,看家鄉的春晚,品家鄉的年味。

  “看起來可帶勁呢!這些演員咱都認識,沒想到他們上舞臺還真溜!”村民告訴記者,比起看中央臺的春節聯歡晚會,家鄉的春晚更讓人記憶深刻,好多節目都是家鄉人演,演的都是農村人農村事,田間地頭、茶余飯后,令人看后過目不忘。

  這幾年,南溪鎮不但雷打不動地辦春晚,還“玩”起了直播,面向全國各地播放,將家鄉的鄉情、鄉音、新貌傳遞到天南地北的家鄉人身邊,點擊率逾數十萬人次。

  “這樣酒,那樣酒,送來送去還是你的酒;搞得拜年行路不好走,如不買,怕丟丑,如此之風不可有;今天腰包鼓了,都富有,哪家還缺苦燒酒,移風易俗過新年,不必多花冤枉錢……”裕安區蘇埠鎮南樓村舉辦的農民春晚上,64歲的村民盧士木及另外3位村民表演的快板《移風易俗拜新年》節目特別深入人心,內容通俗易懂,語言風趣生動,表演詼諧幽默,說到了村民們的心坎上,如今變成了村民們口中的順口溜和口頭禪。通過這段快板表演,還向廣大農民宣傳了拜新年盡量簡化,免去俗套,省掉一些不必要的送禮麻煩。

  在裕安區蘇埠鎮南樓村,每年舉辦農民春晚已經是約定俗成。作為全國“美麗鄉村”創建試點村,村民的文化生活異常豐富。每年的春晚通常安排約20個節目,七八十名演員參加,演員都是本村人,演的都是自家事。小小一個村,能演出這么多精彩節目,是因為有了自己的農民文化樂園。農民文化樂園中文化活動室、圖書閱覽室、文化信息資源共享工程室、道德講堂、展示廳,每個星期都有群眾性書畫創作培訓、樂器培訓、廣場舞等。如今這里成了鄉親們展示才華聯絡感情的大舞臺!

  “農民春晚這幾年在農村深受百姓歡迎,間接反映出農民人生價值觀的重要轉變。”呂祥峰站長說,正是看到農民對這種文化需求的迫切,在黨委、政府的引導和主導下,該鎮2016年舉辦了首屆農民晚會,當時從豐富農民精神文化生活的角度出發,沒想到群眾反響非常熱烈,這讓他堅定了將農民春晚繼續辦下去的決心。為了豐富農民文化生活,近年來該鎮還注重加強農民精神文化陣地建設,開展送戲下鄉等文化活動,文化助力脫貧攻堅,將更多的正能量文化傳播到農民心坎上。

  “看著今年的‘農民春晚’收獲了不少好評和點贊,特別欣慰,我和演員們心里可熱乎了,沒白忙活啊!一想起當時現場的掌聲,我就激動!”金寨縣農民之友藝術團團長黃遵江帶領農民演員們辛苦忙一年,最為欣慰的時候就是看到參與策劃組織的農民春晚聚集了越來越高的人氣和現場此起彼伏的反響,他告訴記者,這幾年,自己承辦的農民文化節目包括農民春晚不下百場,因其節目大多接地氣、有共情,獲得了一大批農民朋友的喜愛與擁護。

  作為一名文化藝術愛好者,黃遵江生于農村長在農村,平日和農民朋友打交道頗多,2009年7月1日創辦了大別山農民之友藝術團,近年來承辦了大大小小的農民文化節目近百場,給越來越多的農民朋友帶來了歡樂。

  “搬著小板凳,帶上小零食,村口看春晚!”每年的臘月,是鄉里最為熱鬧的時候,老人小孩姑娘小伙齊聚一堂,品鄉村春晚。農歷年前,裕安區新安鎮馬河村農民文化活動中心也舉行了農民春晚專場演出,演出在龍獅表演《龍騰獅躍》中拉開帷幕,鏗鏘的鼓聲,兩條蜿蜒長龍不斷變換陣型,兩對舞獅分局臺上臺下,騰挪跳躍,精彩的開場表演引得臺下觀眾一片歡騰……四弦琴、竹笛、鑼鼓、快板,樂得鄉親們前仰后合。演出間隙,鎮里村里孝老愛親、拾金不昧、愛崗敬業、熱心公益等先進個人站上舞臺接受現場頒獎表彰,先進典型事跡引領鄉風文明,為廣大群眾樹立起身邊的學習榜樣,傳遞出正能量。

  “既能感受到年的氛圍,又能接受好多正能量,相比起過去,如今咱農村生活也變得豐富多彩,農民春晚成了咱們的一大樂子。”南樓村77歲的張老漢看完春晚,心情大好,他說,如今美好鄉村建設讓村子變得美麗,脫貧攻堅讓人民群眾幸福指數節節高升,物質漸漸富裕的農民精神層面也富有了,文化活動讓生活變得有趣,自己還想活100歲呢! (皖西日報融媒體記者 謝菊蓮 袁潔)

返回首頁
分享到:
編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2019年02月25日 09時27分38秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    單身女性選精生子:...

      國內政策的限制下,一些高齡、高收入、高教育背景的獨立女性將目光投向了...

    鐵總:2月22日全國鐵...

      記者從中國鐵路總公司獲悉,近期,學生、務工人員集中出行,鐵路客流繼續...

    開學季校長寄語:不...

      各校舉行特色迎新活動,帶孩子們走進新學期,其中有位校長說——不要讓手...

    網紅短視頻主播:拍...

      “拍視頻掙錢,總比搬磚輕松” 拍視頻的黃千方,出于人道主義賠了5萬元,...

    見證中國鐵路巨變 忙...

      見證中國鐵路巨變,杭州市區還有23名扳道工在堅守,他們手上把著火車的“...

    大學賞櫻哪家強? 2...

      武大櫻花 圖/羊城晚報記者 湯銘明   文/羊城晚報記者...