中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 深度報道>>正文內容

玩燈

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  編者按:說到地域文化的未來,曾有人坦言“不樂觀”,隨著生產力發展、人口流動、信息傳播加快、交通不斷改善,地域文化的消失或趨同將不可避免,這種擔心并不多余。

  近年來,我市為了保護文化遺產、傳承地域文化多措并舉,相繼舉辦了中國大別山(六安)山水文化節、大別山民歌會、大別山安徽天堂寨天貺節等等一系列大型活動,其中還囊括了諸多自發性的民間文化活動。在快速的社會流動和生命節奏中,找尋歷史文化之根,文本記錄,影象回眸,精神傳承,載體創新,這也許就是我們保護地域文化所采取的積極態度和措施……

  古韻濃郁,人杰地靈。毛坦廠,一片歷史的厚土;深山古堡,熱土明珠。毛坦廠,一片文化的沃土。朱老先生的《玩燈》印象,雖然已經很難找到影像資料了,但通過文字,我們依然能感受到舊年金安古鎮“玩燈”的盛況和火熱。

  農歷正月十五是一年中第一個月圓之夜,故稱“元宵”。話說早在漢代已有慶賀元宵之俗,至唐規模更為盛大,稱之為元宵節。唐代《放燈》詩流傳至今為人們所津津樂道:

  火樹銀花不夜天,游人元宵多留連。燈山星橋笙歌滿,金吾放禁任狂歡。

  金安區毛坦廠鎮的元宵節俗稱“正月節”,鎮民間有“雷打正月節,二月雨不歇,三月曬乾田,四月田開裂”預測天氣的鄉土諺語。鎮民俗元宵節期間例行“玩燈”——“玩燈”是毛坦廠鎮的方言,一詞二用,既可作名詞解,相當于書面語“燈會”、“放燈”。也可視作動詞,意為燈會中的動態全過程,關鍵字是“玩”。而《放燈》詩中描繪的“燈山星橋笙歌滿”只不過是看一場“火樹銀花”的花燈展,試問大眼瞅小眼、留連觀燈的游人們又能“狂歡”到什么程度呢?

  毛坦廠鎮每年農歷臘月初便組建一個臨時性的班子,負責籌劃和安排扎制玩燈器材、道具的前期準備工作。這些事解放前由商會牽頭,建國后有鎮文化分館領首、各單位負責人聚集一起策劃安排。玩燈的“燈”并不是單指展示性及僅供照明用“大紅燈籠高高掛”的紅燈籠,它是玩燈活動中的“硬件”,包括手工用竹、木、布、彩紙等材料編扎裝飾成的車、船、龍、獅、驢、蚌、花籃、偶像頭套等等道具。

  制作玩燈用的硬件裝置全部是就地取材,竹篾當地隨意可取,彩紙、彩布來自于鎮上的印刷社、染坊,鎮上有蠟燭店、爆竹店。毛坦廠多的是手工彩扎方面的能工巧匠,從來不須從外地采購。

  這些熱心于公益活動的業余彩扎師們的作品,還能夠貼近社會,突破傳統燈飾題材而時有創新,譬如1953年的春節燈會,他們呼應當時的政治形勢,別出心裁地用篾絲條編扎出了粗壯而帶有顏體風格的“中蘇友好萬歲”6個繁體立體字,每個字約4尺見方,外糊紅色棉皮紙,里面裝置很多支臘燭,分別由6個壯漢排序舉著,光彩奪目。雖然沒有肢體表演,卻也博得人們交口稱贊。視覺效果近似于如今常見的用模具通過真空定位、吸壓成型制作的亞克力(有機玻璃)發光立體字,純手工制作,成本幾乎為零。

  當年玩燈是鎮上全民參與的盛大娛樂活動,沒有道具和統一服裝制作的費用開銷,玩燈現場參與的表演者、敲鑼鼓、提供照明用的汽油燈、打火把以及跑前跑后的添加蠟燭等后勤服務、安全保障人員,全部是自覺自愿的本鎮居民,他們各盡所能樂此不疲,機關公職人員也沒有“朝九晚五”的作息時間表,更沒有政府撥款的經費預算之說,有些省不掉的耗材開支自有本鎮的行業單位團體主動贊助。

  正常年景,毛坦廠鎮從農歷正月初五晚上開始出燈,正月十五夜壓軸。俗話說“月半大似年”,正月十五晚上是一年中的狂歡節,這天晚上的出燈項目最齊全,周邊鄉村也出燈來毛坦廠鎮湊熱鬧,實際上含有比賽的意味。每年玩燈期間,接近傍晚時分,各路燈火在老街東閘門外的空曠地集中,待會齊后由燈會首領按玩燈項目的動、靜特點排序,從東閘門樓進入街道,順著一條直街一路西行,含“迎水上”圖吉利的意思。出燈的排序做到動中有靜、張弛有度,比如舞獅的后面是“平臺燈”。“平臺”是用小圓竹綁扎成平面積約8平方米的臺面,上面糊扎著色彩斑斕的山巒與神話故事中的微型人物、鳥獸,并遍布點綴著插有蠟燭的彩色荷花,由四至六人抬著緩步慢行,只供觀賞,視前面的表演節奏進度而調整行走和停頓的時間。扎制平臺燈是一項精細手工活,耗工最多,須幾個人合作數日方可完成,所以不是每年都有,我僅見到過一次是合作化前的那年。也因為腦中留下了“平臺”這個詞,所以近些年每聞互聯網“平臺”這個熟語,思緒中常閃現出幼年看玩燈所見的山水人物展示臺。

  獅子是人們心目中的祥瑞之獸,過去如遇干旱、蟲災和發生瘟疫的年份,常用舞獅來鎮邪驅魔,春節的燈會自然少不了它。毛坦廠鎮燈會舞獅通常是進入商家大戶的門廳內表演,兩人隱蔽在用彩色布拚縫的“獅子皮”里,手腳并用表演出獅子嘯天、蹦跳、匍匐、撓癢、打滾等動作。最驚險、最見功夫的是“獅子盤大場”,將數張老式的八仙桌一級級的疊加起來,獅子逐層“蹦”上去。頂層上主家預先放置著香煙、糕點,獅子騰上去后,做一些模仿打躬、點頭等禮節性的動作后,將擺放的禮品攬入口中,預示著商鋪在新的一年將有“獅子大張口”般的大買賣,表演者也得到實惠,呈現出滿堂歡樂的祥和氣氛。玩獅子最有講究,敬畏之心不可少,每年出獅子燈前要設香案、宰公雞,用公雞血為獅子頭“點光”,最后收場時也同樣要恭敬的點燃香燭妥善收納。林場村的獅子玩得最好,曾有一次入戶玩獅子燈,一時由于頭、尾倆位舞獅人配合失當(也許是后位的獅尾體力不支),舞到門拐角處突然尾部坐地起不來,這是主家最忌諱的不良橋段,其時打大镲作指揮的老書記眼疾手快地立馬邁到獅子跟前,將大镲夾于腋中,伸手扯起執獅子頭者的胳膊,大聲唱喝:

  小小獅子真古怪,饞嘴想吃裝放賴。

  要吃糖來你快起來,喜煙喜糖有倆大口袋!

  舞獅者借助這一手之力就勢站起來恢復常態,消除了不好的“彩頭”,更因老書記詼諧俏皮的唱詞而逗得眾人皆樂。

  舞龍燈是活動場地范圍最大、戰線拉得最長的群體性表演。舞龍的“龍”是由龍頭、龍尾兩個象形的燈飾,加上若干個圓柱形的燈籠組成,每個燈籠橫向固定聯結著一個木棒,龍頭、龍尾也各自安裝長長的木把柄。將這些燈籠連同龍頭、龍尾,用布連綴成一條完整的龍。燈籠的數目決定著龍的長度,一般是由10個燈籠組成龍身,加上龍頭、龍尾共12個部件,隱喻1年12個月。人手1個,加上一個手執“夜明珠”的引導者(不包括中途替換休息的、更換蠟燭等后勤服務人員)總共至少也要13人才玩得轉。這十幾個人舉著聯在一起的燈籠上下左右舞動起來,猶如長龍飛舞游動,很有氣派。毛坦廠鎮舞龍燈最壯觀的表演是在老街的18根柱子長廊上,繞著這18根柱子,作游龍戲珠狀。玩龍燈是東門口選區洪家木器店,當年洪家人丁興旺,幾個房頭都住在一起,平輩的青年有二三十位,所以只有洪家能夠出龍燈。

  蚌精舞號稱雙人舞,一位是戴草帽穿蓑衣草鞋、挎魚簍手持漁網的老漁翁;另一位是身穿彩衣,腰系彩帶,腳穿繡花鞋,打扮成俊俏女子的河蚌精,蚌精掩在用布與篾繃制成的蚌殼內。蚌精采用碎步、臥魚、反棚子、翻滾等戲劇動作,表演上岸、曬殼、戲水的歡樂情景。老漁翁手持漁網左顧右盼,撒網捕捉,并用“大跳”、“蹉步”、“鷂子翻身”等動作,顯出漁翁嫻熟的捕魚行當內功。其間穿插一些逗趣情節,比如蚌精引誘戲耍老漁翁,而漁翁捕而不得甚至被蚌殼夾住的可笑局面。扮演蚌精的是男扮女裝,因為帶著兩只大“蚌殼”作負重表演,必須要有相當的體力作支撐。

  毛坦廠鎮的燈會表演技巧多種多樣,有一年衛生院的鮑院長創意的獨人表演項目“老公公背大媳婦過河”令人忍俊不禁,據說是他上一年受安徽省歌舞團在毛坦廠出演獨人表演“摔跤”的啟發,設計出特制的假男人頭、女人腳之服裝道具,而形成男人背上馱女人的效果。表演人的雙腳作老人深一腳、淺一腳蹣跚過河的艱難狀態,而頭臉部則化妝成女貌,以雙手配合示意出不情愿而又無奈為之的尷尬,詮釋鎮上流傳的“老公公背大媳婦過河——出力不討好”民間歇后語。

  玩船燈或者玩車燈,二者表演和人物造型雷同,只是用細竹桿扎制的道具是船或是車而有不同的命名。船或車中有一位打扮嬌艷的姑娘,兩旁共有4位俊俏的侍女伴扶,車或船的前后分別有打扇的老奶奶和推車或搖櫓的老頭。幾位姑娘步調一致的作進退變化的舞蹈動作。舞動中插入鑼鼓伴奏打花鼓,打扇的老奶奶以有趣的插科打諢與老頭調笑,使得場面風趣活躍。

  “打花鼓”是毛坦廠鎮古老的曲種之一,玩燈時少不掉打花鼓,尤其是出平臺燈、玩船燈、跑犟驢、挑花籃等等文場項目。一個花鼓班子通常由五人組成,主唱人將扁平的小圓鼓懸于胸前,右手執一短棍棒作鼓槌,按字面節奏邊敲邊唱。其他四人配以鑼釵鐃鈸作前奏與間奏,一般開場鑼鼓打擊樂的前奏較長,給主唱者有臨時默編唱詞的時間余地。待唱完一個小段時,鑼緊隨著鼓點的示意動起來作為間奏。花鼓唱詞沒有腳本,根據現場的情景事物,“望風采柳”式的即興編詞,其韻律也不甚考究,多數一韻到底。主唱者聲音清脆嘹亮,用的全是方言土語,滑稽而又靈氣十足,出口成章不停頓的一氣呵成,營造出極為鮮活、喜慶熱烈的氣氛。比如:

  (主唱)未生上場心發慌,一缺鑼鼓二缺幫,缺之鑼鼓師傅們佯,缺之幫唱的……就像那清水下面湯,獨手難拍響巴掌。那邊的仁兄老表們,伙抬熱頭過山崗哪……(此時鑼鈸齊響,眾人唱和)

  (接唱)那邊仁兄老表的,那邊師傅會唱的,你不接來我來接,接我家仁兄來幫腔。哪一年不接我家仁兄三五里,哪一年不接我家仁兄到大河北?

  (主唱)那邊仁兄老表的,那邊師傅會唱的,姑舅老表不見面,就不親熱哪哈……

  (注:“佯”是毛坦廠土話,即“拿勁、不配合”的意思)

  以述說本鎮風土人情、地方特產的花鼓詞是傳統題材之一:

  毛坦廠木器家具盛名在外。

  南北地灣的芹菜芽招人愛。

  毛坦廠中學廣出人才,

  涂家祠堂走出位道臺。

  朱砂沖有那十八搭,

  東石筍有個釣魚臺,

  分水嶺出在大山寨,

  兩架瀑布掛下來。

  球場嶺生了塊迷魂地,

  鳳凰沖出了座望湖寨。

  八角壙有個吸風洞,

  陣陣清風冒出來。

  鳥語花香青山堰,

  山青水秀好所在,

  方天錫富甲一方財萬貫,

  金銀珠寶上籮抬,

  驢駝鑰匙馬駝鎖,

  過境不走人地界。

  方、黃茶行(háng)名在外,

  黃大茶行(xíng)銷山東小蓬萊,

  發行(háng)票,做實業,

  曾經買斷萊蕪街。

  喻氏兄弟會療馬,

  寶馬能生雙翅來。

  ……

  當年毛坦廠打花鼓有名氣的當屬上河灣隊(毛坦廠中學南門地界)。

  最具震憾力的燈會演技是毛坦廠鎮朱砂沖的“劉家高蹺”。本鎮朱砂沖村是毛坦廠鎮“方黃劉蔡”四大家族之一的劉氏宗族根據地,境內的“五房院子”大宅院人丁興旺,為劉氏族人青壯年業余文化體育活動奠定了雄厚的人文基礎。

  踩高蹺俗稱縛柴腳,亦稱“踏高蹺”、“扎高腳”、“走高腿”,高蹺是上端固定有木托的直徑約6厘米左右的杉木桿,表演者將雙腳分別綁在木托上。根據木桿的長度分為高蹺、中蹺和跑蹺三種,以四尺左右的高度為多見,最高達一丈多,踩高蹺者可以坐在街道屋檐上歇息。

  一撥兒高蹺人數不定,一般十幾人。身量高的踩低蹺,身量矮的踩高蹺。表演者是傳統戲裝打扮,扮演當地民眾喜聞樂見的故事傳說中的角色,如西游記、八仙過海、濟公和尚等。由嗩吶伴奏,腳踩高蹺表演舞劍、劈叉、跳凳、過桌子等動作,詼諧有趣,如履平地。

  踩著高蹺扭秧歌步,不斷的變換隊形,適時的配以打花鼓演唱,叫做“高蹺秧歌”。還有在蹺與腿部銜接處拴上小鈴擋的“響鈴高蹺”表演方式。

  與毛坦廠鎮一河相隔的東鄰舒城縣五顯鎮顯楊沖村,其群體性的玩花叉表演是玩燈項目武行中獨一無二的絕活,通常由五位壯漢各持一把三股鋼叉同時上場,演示出掄、盤、飛、擲、打擊、搶接諸法。當年本鎮只有朱砂沖的“劉家高蹺”可與其爭鋒。三股牛頭鋼叉是冷兵器時代中十八樣兵器之一,后來失去戰斗作用便用作武藝表演,綴以鐵響環與彩色纓絡,稱之為“花叉”,不知道此楊門花叉與歷史上天波府之楊家將有無淵源關聯。而今“顯楊沖叉”已有傳承,被列為六安市非物質文化遺產項目,可惜朱砂沖的“劉家高蹺”因表演難度大且驚險,一時難以復蘇。

  筆者從懵懂幼年到青澀少年的近十年歲月中,目睹了無數場的“玩燈”盛況,可是對于古鎮毛坦廠的“玩燈”起源年代仍然說不出個所以然,只聽說朱砂沖五房院子的“劉家高蹺”、五顯鎮顯楊沖的“顯楊沖叉”,武藝都是歷代祖傳的,感知其起始年代久遠。記得筆者當年曾問扎彩燈高手黃竹溪大伯的手藝是在哪學的,黃老笑呵呵地說:這哪是什么“手藝”啊,只不過是我們那一班子結義弟兄們小時候臘月間看大人們“燈”扎得既漂亮又好玩,不免就跟著隨心所欲的動手唄——原來也是代代相傳下來的!

  但,我可以明確的說出“玩燈”的終止日是1959年3月10號(農歷己亥年二月初二),那是距今整整一個甲子之前的年代。當時聲稱全民步入到吃飯不要錢的共產主義起跑線上,自然而然無憂無慮地盡情歡樂到頂峰。樂極生悲的是劃偏了跑道“線”,以至誤入食不果腹的“原始共產主義社會”道路上去了。于是,老百姓們為了填飽肚子,以保全性命為行動的第一要素,廣義的為活命而“玩”,哪里還有興致、也沒有物質條件玩燈——“玩命”擊潰了“玩燈”!從此以后,毛坦廠鎮的玩燈舊俗只化為我們這一代人腦海中難以磨滅的記憶了。

  鳴謝:本文內的花鼓唱詞由毛坦廠鎮民間文藝創作員方文廣先生提供。

  “劉家高蹺”簡介由原籍毛坦廠的高級美術師劉孝田先生提供。 (朱炳南) ? ?

返回首頁
分享到:
編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2019年02月27日 09時22分25秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    長期服用阿司匹林預...

      63歲的王阿姨最近遇到了難題。以前,她深信“是藥三分毒”,能不吃藥就不...

    孩子眼鏡越來越厚 “...

      2018年末,由教育部等九部門聯合印發、號稱史上最嚴減負令的《中小學生減...

    學習強國 獻計獻策

      2月26日,裕安區小華山街道華府社區老黨員周華中,在展示...

    中國教育部:2018年...

      中國教育部基礎教育司副司長俞偉躍26日在北京表示,相比2017年,2018年中...

    青春志愿行 奉獻新時...

      為踐行志愿服務精神,彰顯企業社會責任,緩解春運旅客返程壓力,2月24日...

    “網紅”酒制假商威...

      2月15日,電話威脅記者的仁懷市維懷酒業銷售有限公司秦姓...