中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 深度報道>>正文內容

提升孩子“財商”,你準備好了么?

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  編者按:俗話說,“別讓孩子輸在起跑線上”,不要以為這句話專指孩子的學習成績。其實,當前的經濟社會越來越多人認識到,智商、情商和財商,三“商”都高的孩子,才能贏得自己的精彩人生。而從小培養孩子的財商,在孩子的每一步成長過程中都進行有規劃的理財教育,更是新一代父母的選擇。

  正月還未結束,春節期間親朋好友給孩子的壓歲錢讓小朋友們的錢包變得鼓鼓,這時候正是家長培養孩子理財觀念的好時機。“你不理財,財不理你”,巧用過年壓歲錢理財,不僅讓錢生錢,更能培養孩子的金錢觀和財商,具有教育意義,一舉兩得。

  由壓歲錢引發的金錢教育

  梁婭的孩子今年11歲了,每年春節親戚朋友給孩子的有幾千元壓歲錢,往年都是由她保管,今年孩子懂事了,要自己使用這些壓歲錢。“我覺得孩子還小,根本不明白‘錢’是什么,在他眼里,并沒有多少量的概念,只知道收了壓歲錢紅包,錢就是自己的了。”梁婭認為,如果錢不是很多的話,其實沒必要太把壓歲錢當回事。“我通常會拿出一部分,讓孩子用自己的壓歲錢買一些喜歡的東西,滿足一下,剩下的我來負責保管使用。”

  而市民李女士則不同,壓歲錢一直存在一張銀行卡上由孩子自己掌管,孩子今年上初中,往年壓歲錢除了購買書籍和學習用品外,剩下的孩子想買什么就買什么。今年她給孩子制訂了一套規劃,壓歲錢全部做了理財,等以后需要的時候再用這筆錢,孩子也很喜歡這種處理壓歲錢的方式。

  對于壓歲錢,很多家長也有困惑,孩子收到的壓歲錢,到底是他們自己“掙”來的,還是父母“交換”回來的,到底是應該屬于孩子還是父母,真的不太好說明白。

  采訪中,大部分父母還是贊同壓歲錢由家長監管使用。“孩子小的時候,壓歲錢都是交給我們,由家長來幫他保管,大了以后,我就不再收他的壓歲錢了,希望引導他自己有計劃地支出或者存起來。”從事教師職業的邱老師告訴記者,雖然不會要求孩子上交壓歲錢,但過完年后,他會告訴孩子壓歲錢的來源,告訴孩子壓歲錢是長輩對晚輩的祝福,每一分都得來不易,并與孩子一起商討壓歲錢的用途。“讓孩子從小學習理財,樹立正確的金錢觀,對孩子的成長是很有幫助的。”他認為,如今,孩子的壓歲錢數目普遍較大,家長可以引導孩子自己列一個計劃清單,準備把壓歲錢具體用到哪些地方,比如書費學費、為長輩買禮物、出去旅游等等,培養孩子記賬的好習慣,并將每筆支出明細記錄下來,要讓孩子會管錢,會用錢。

  提升孩子“財商”刻不容緩

  在過去物質匱乏的年代,人們幾乎不需要理財知識,勤儉節約把基本生活安頓好就行了。而隨著社會的不斷發展、時代的進步,對于在經濟社會里成長的孩子們來說,從小就要和錢打交道,金錢將是他們人生中必須面對的主題之一。可以說,社會的發展“逼迫”他們必須要具備一定的理財知識才能將生活調理得更精彩,這堂“人生必修課”從何時開始,也將決定著孩子一生的財商軌跡。

  劉女士近來就有這樣的困惑,“這幾年,我比較重視學習理財知識,也認識到理財給家庭帶來的不同影響。如今孩子慢慢長大,我想給孩子補充一些簡單的理財知識,可是不知道從何講起。網上查閱了很多資料,但是很多方法可操作性不強,不知道有沒有適合孩子的理財方法?”劉女士的疑惑代表了不少家長的心聲。

  近幾年,孩子背著家長巨額打賞主播的新聞,幾乎沒有停過:10歲女孩偷記大人密碼,打賞主播十多天花掉6000多;11歲孩子猜出姥姥手機密碼,打賞主播10萬元;14歲男孩因看直播著迷,偷了父母的16萬用來打賞主播……網友說“這簡直就是熊孩子的典范”,家長會感嘆“這些孩子就是來討債的”,我們覺得這不可理喻的同時,是否思考過孩子為什么會出現背著家長偷偷打賞的行為?在孩子成長的道路上,家長是否曾為他們打開過“金錢之門”?如果孩子對于金錢的來源與度量沒有概念,只知道向父母要零用錢,想買什么就買什么,從小財商教育是一片空白,那么我們又怎么要求孩子能合理分配金錢,讓自己過上更好的生活呢?所以,提升孩子“財商”、正確理財觀刻不容緩。

  因地制宜 因材施教

  王女士的兒子今年5歲,每天上班前兒子都會不舍媽媽,不讓媽媽上班,“我就告訴他,媽媽要工作,要賺錢。他就會問,媽媽賺錢干什么呀?我告訴她,賺了錢,才能給寶寶買奶粉,買好吃的,買好玩的,他有些似懂非懂,也就不再吵鬧了。”王女士告訴記者:“幼兒園開學的時候,我有意帶著他一起交學費。我告訴他,這些錢交給園長,幼兒園的老師就有了工資,幼兒園的小朋友就可以有玩具玩,有畫筆用,這筆錢還可以被幼兒園用作修建小朋友們最喜歡的玩耍小場所。讓他知道,必須交了錢才能上幼兒園。同時,我還告訴他,這些錢是爸爸媽媽每天辛苦工作得來的,只有工作才能獲取金錢。努力學習的小朋友才能有大本領,才能找到好工作掙更多的錢。我覺得讓孩子認識和了解金錢的來源很重要,也許他太小還不懂,但很多習慣和觀念的形成都是潛移默化的。”

  在城區某中學從事多年教育工作的劉玲老師認為,不僅要讓孩子知道錢從哪兒來,也要告訴孩子錢能干什么用。讓孩子知道錢的價值,知道錢能用來干什么,也是孩子理財教育中的重要一步。比如,家長們都喜歡為孩子準備可愛的儲蓄罐,培養孩子們的儲蓄意識。可以告訴孩子,積累多少個一元硬幣后,就可以買什么樣的東西。除了讓孩子知道錢能夠購買東西,最好能從小就讓孩子懂得,錢也可以幫助別的小朋友。比如,可以告訴孩子,還有很多地方的小朋友上不起學,買不起書,沒有玩具玩。當孩子的儲蓄罐攢夠五十個一元錢硬幣時,就能幫助貧困地區的小朋友實現一個“微心愿”等等。

  多年從事理財師工作的吳經理認為,對孩子進行理財教育最好能夠針對家庭的成員結構和經濟狀況、居住環境的狀況等因素,進行有針對性的、有意識地指導,在別人的經驗基礎上進行改進,因地制宜。同時,因材施教也非常重要,其中最主要的是注意依照孩子的年齡大小來安排,否則超過了孩子某一年齡段應有的接受度,極可能扭曲為“拔苗助長”,得不償失。另外,對孩子從小進行理財教育,目的在于培養孩子一定的理財意識和能力,但絕不是讓孩子變為金錢的奴隸,千萬別讓孩子形成“金錢至上”的意識,一定要把握好“度”的問題。皖西日報融媒體記者 王婷婷 宋金婷 袁潔

返回首頁
分享到:
編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2019年03月01日 09時29分00秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    新能源汽車終于實現...

      氫燃料電池很早前就應用于航天領域,隨著人們不斷地掌握多種先進的制氫技...

    中國器官捐獻數量世...

      2月28日,2019年中國器官獲取組織大會在武漢召開。2018年...

    省體育局實地考察解...

      2月28日下午,安徽省體育局青少年體育處調研員翟其存一行...

    12歲成都娃“挑戰不...

      2月4日,大年三十,在央視播出的《挑戰不可能》節目中,12歲的成都少年李...

    創業者爭相入局、監...

      資料圖:北京電子煙展。中新網記者 金碩 攝   創業者爭...

    成人儀式上 高三男生...

      在你心中,哪一份禮物最能代表你對父母的心意?是一封訴說衷腸的書信,還...