中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

高校畢業生校招火熱進行 本科生考研、留學多手準備

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  最近,2019屆高校畢業生校園招聘在省內各大院校啟動。

  今年高校畢業生就業形勢如何?企業用人有什么新需求?大學生當前就業存在哪些困難?

  記者在幾個招聘會現場采訪后發現,很多大學生并不急于找工作,處于觀望狀態,很多人都做著兩手準備,甚至三四手準備,他們在招聘會上了解各大企業的動向和要求,沒有遇到心儀的就堅決不簽約,畢竟還有考研、出國留學、自己創業等多個選項。

  記者也發現,一些專業的學生的確非常搶手,不少企業開出了10萬年薪的條件。

  ●浙江工商大學招聘會

  大商科類學生受青睞

  上周末,商貿類專場招聘會在浙江工商大學舉行,招聘會上527家企業提供了15000個就業職位。世界500強、中國500強、民營企業500強、上市公司等企業單位占到這次招聘會的近五成,包括百威英博、吉利集團、物產中大、興合集團、煙草集團、蘇寧易購等。

  法務和財務類崗位是每個企業都有需求的,所以大商科類的學生非常搶手。

  “有點受寵若驚,好幾家單位都要了我的簡歷,而且還是相對穩定的單位和崗位,轉正后薪資都能達到10萬元以上。”小沈來自浙江工商大學財務管理專業的畢業生,中國煙草杭州公司人事主管收了她的簡歷,并和她足足聊了15分鐘,“這一排過去都是中國煙草公司在省內的分公司招聘點,我看到也有嘉興分公司在招聘,有辦公室和信息中心的崗位,其實我覺得回老家嘉興也不錯。”

  而華東政法大學畢業生小陳考慮的是現代商貿流通行業,“我是看準這場招聘會特地從上海趕過來,雖然學的是法學專業,但如果進入到商貿類行業工資水平相對較高也比較有發展空間。”

  浙江工商大學招生與就業指導處副處長劉靜告訴記者:“通過大數據分析,金融、現代商貿流通、信息傳輸、軟件和信息技術服務業這些行業是浙商大畢業生最主要就業集聚地。今年,僅銀行接收浙江工商大學應屆生人數就達275余人,約占學校應屆畢業生總人數5%。近3年來,各大銀行接收浙江工商大學應屆生達1001人,約占學校近3年應屆畢業生總人數6%。”

  ●浙江農林大學招聘會

  學生不著急,企業很焦慮

  目前,一些新興的產業對特定專業的學生需求量增加。浙江農林大學浙江高校農林水利類專場招聘會上,記者發現,從前印象中比較接地氣的農企,現在對技術人才需求很旺盛。

  據統計,當天共有來自全國各地超過450家企業累計提供就業崗位超過13000個,涉及現代農業、園藝、動物科學、生物制藥、環境工程、園林規劃、木材加工等50多個領域,吸引了該校以及省內外其他高校的6000多人次應屆畢業生參加應聘。

  幾百家種苗公司、生物技術公司、花卉企業等涉農企業涌進浙江農林大學風雨操場。大部分涉農企業招聘海報上開出的薪水待遇,看著挺誘人——“8萬年薪保底+提供吃住+出國旅游”、“一年發15個月薪水”、“每月基本工資不低于5千元+車貼+房帖”……七七八八加起來,年薪都可以達到10萬元左右。

  但是這樣的條件依然難以吸引畢業生,這讓企業很焦慮。

  “學生們好像都不怎么著急,這讓我們更著急。”來自臺州的一家農產品生產銷售公司的負責人告訴記者,他們雖然是農業類公司,但是進入公司后可以利用自己農業方面的專業知識,從事營銷等其他方面的工作,公司也不斷提高工資待遇來吸引更多的有志青年,但是愿意馬上簽約的畢業生很少。

  “只要是公司真正需要的人才,工資待遇都不是問題,對于優秀人才,年薪20萬元以上也是有可能的。”來自江蘇的某園林公司的人事負責人李主管,已經連續多年到浙江農林大學招聘畢業生。

  來自紹興的一家園藝企業的負責人說:“為了招到企業需要的園藝、植物組培、花卉品種選育等方面的技術人才,我們提前一天趕到浙江農林大學,走訪了多個學院并組織畢業生開了宣講會,就是希望能在招聘會上吸引有科研能力的學生加盟。我們是科技型農業企業,只有儲備更多有知識有技術的人才,我們才能走得更遠。”

  記者在這場招聘會上隨機采訪了幾位學生,得到的答案基本一致,都是來了解行情,打算回去比較后再做決定,畢竟都已經同步在考研、留學或自主創業。

  ●浙江金融職業學院招聘會

  專科生高職生普遍務實

  和本科生形成鮮明對比的是,專科生對畢業后第一份工作的待遇和崗位要求都“務實”得多,專業能力和企業需求也更對口,這使得他們在招聘會上更容易達成意向。

  浙江金融職業學院的校招上,581家單位提供11157個崗位,涉及金融投資、證券保險、商務貿易、管理營銷、教育咨詢、文化創意、網絡科技等多個行業領域。

  “我覺得月薪三四千元是可以接受的,第一份工作要求不能太高。”浙江金融職業學院電子商務專業的成同學告訴記者,她已經在招聘會上投了5份簡歷,大多是互聯網科技公司的市場、銷售類崗位。成同學表示,她和許多同學在大學期間已經開過網店,“但是還是需要去企業里鍛煉一下能力,所以招聘會的機會不能錯過。”

  另一位會計專業的邵同學把目標鎖定在自己家鄉寧波的企業,最后她和寧波的一家銀行達成了初步意向。“雖然銀行前臺工作和我的專業方向有一定出入,但是這家銀行不僅離我家近,而且給的待遇也是不錯。”

  在招聘會現場,杭州市“師友計劃”導師團6名資深導師為畢業生求職答疑解惑。杭州職業技術學院老師認為,“專科生、高職生普遍表現比較務實,對自己職業定位也比較清楚。現在有的學生家庭條件比較好,就像剛剛來咨詢的一位溫州學生,父母是企業家,能幫她解決啟動資金,她自己也有比較明確的創業思路,想要做餐飲。但我還是建議她去行業相關企業里磨練一下自己。”

  本報記者 鄭 琳

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:錢江晚報 發布時間:2018年11月29日 09時05分32秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    深度揭秘丨藏醫藥浴...

      28日晚從文化和旅游部了解到,在2018年11月26日至12月1日舉辦的聯合國教...

    傳統書法“碰撞”智...

      “同學們,你們看老師是怎么寫橫的,在向右寫的過程中,感...

    歷史巨變:堅持以經...

      【偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽之十四】歷史巨變:堅持以經...

    檢方依法對“浙大女...

      “浙江檢察”微信公眾號今日發布通報稱,11月28日下午,杭州市人民檢察院...

    長三角4地高院院長簽...

      中安在線、中安新聞客戶端訊 11月28日,第十屆長三角地區人民法院司法協...

    特警交警聯勤執法交...

      11月28日,市公安局交警支隊...