中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

證件照一樣能好看 “身份證照重拍”凸顯服務理念轉變

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  公安部11月29日在京召開新聞發布會,自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6項措施。其中包括居民身份證相片“多拍優選”服務,群眾如果對拍攝的居民身份證相片不滿意,可以申請重新拍照3次,從中優選滿意相片。

  身份證照片太丑是很多人揮之不去的煩惱。前些年,曾有媒體專門做過調查,對自己身份證上的照片52.3%的受訪者表示不滿意,其中12.5%的受訪者非常不滿意。由于覺得相片太丑,不少人羞于向別人展示身份證。一些身份證照片與本人差距太大,也給當事人在使用身份證的過程中帶來了不少麻煩,很容易被懷疑是冒名頂替。

  身份證照不好看,有其客觀因素限制。身份證照不是寫真照片,主要功能是提供高度真實的人臉辨識度,因此照相時不能化濃妝,不能戴首飾,必須露出額頭和耳朵,相片也不能進行后期處理,這些都在一定程度上拉低了身份證照的“顏值”。不過,公安部門在辦證過程中缺乏人性化的服務也是其中一個原因。一些工作人員為了追求效率,很少與拍攝對象溝通,有些時候在當事人還沒做好準備的情況下就完成了拍攝,很多人也不能當場看到照片,往往只是在拿到身份證后才知道被拍成了什么樣。

  過去,對于公安部門來說,注重的是身份證照的真實性,但在一定程度上忽視了美觀性。事實上,大眾對于身份證照的訴求也在不斷提升。一代身份證采用的是黑白照片,囿于當時的拍攝及制作技術,照片談不上美觀,但少有人提出不滿。到了二代身份證,隨著經濟社會發展以及大眾自身權利意識的增強,很多人對本人身份證相片效果提出了更高的要求,所以,公安部門應與時俱進,積極回應公眾訴求,進一步提高群眾對身份證相片的滿意度。

  2014年7月,山東省濟南市率先在全市范圍內推行居民身份證照片“多拍優選”措施,民警一次為群眾連續拍攝3張照片,群眾通過微機顯示屏現場選擇一張照片作為身份證照片,如群眾不滿意,可進行二次拍攝。這一做法引來不少網友點贊,“這才叫為人民服務!”隨后,許多地方都陸續推出類似服務。如今,公安部召開新聞發布會,宣告“多拍優選”服務已具備在全國推廣的條件,廣大群眾都能享受到這一人性化舉措。

  “身份證照可重拍”凸顯公安部門公共服務意識提升。對于群眾來說,乘車、住宿、旅游等很多地方都需要用到身份證,它不僅僅是證明個人身份的重要證件,更是展示個人形象的一張名片。除了真實、準確、符合規定外,人們更希望身份證照也能大方漂亮,展現個人最美的一面。作為身份證的擁有者,公眾也有權要求“我的證照我做主”。公安機關換位思考,改進工作,在依照相關技術標準免費為群眾采集照片的基礎上,最大限度滿足群眾的需求,這是最實際,也是最能體現服務意識的一面。

  “身份證照可重拍”不應只是多幾次選擇,還應包含服務的重塑。一些地方準備了多套衣服、鏡子、木梳、粉餅、發卡等,方便群眾拍照時使用。北京等地還試點身份證自助辦理業務,群眾可以通過自助設備獨立完成拍照。相較于人工拍攝,在一個完全自主的環境下拍照,人更容易放松,拍出來的照片也更加自然。這些服務方式的改進,都值得肯定和推廣。

  張 濤

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:北京青年報 發布時間:2018年11月30日 09時40分48秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    生態環境部:《海洋...

      在今日召開的生態環境部例行新聞發布會上,海洋生態環境司司長柯昶表示,...

    大學生原創165套中國...

      大學生展示165套中國風服裝 那笑言 攝   徽派青磚...

    青海高原公路建設者...

      圖為大循高速公路循化匝道。 張添福 攝     “三...

    舒城小蘭花品茗會在...

      本網訊 11月30日下午,“愛在京秋 2018舒城小蘭花品茗會”在全國政協禮堂...

    科學健身

      11月27日上午,我市舉辦國民體質監測科學健身大講堂,來自...

    2500個安全套做成衣...

    學生作品。 鐘欣 攝     在第31個“世界艾滋病日”前...