中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

中國各地傳統文化民俗活動豐富多彩、年味兒十足

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,春假期間,全國各地傳統文化民俗活動豐富多彩、年味兒十足。

  一大早,位于河北邢臺縣的邢襄古鎮,以“中國年·最邢襄”為主題的廟會現場熱鬧非凡。舞獅、折子戲、穿越時空的快閃表演,吸引著眾多游客在這里體驗鄉土民俗和古鎮風情。手工藝人在現場吹糖人兒、畫糖畫、捏面人兒,兒時的年味兒撲面而來。

  游客聶娜娜:轉了一圈感覺就像小時候坐在爸爸肩膀上逛廟會看大戲一樣,特別熱鬧。

  在安徽宣城市宣州區五星鄉,一百多人共同表演的“跑馬燈”現場,鑼鼓喧天,一個個“跑馬燈”陣型表演是有模有樣。

  村民周梅榮:這個傳統文化豐富了我們春節期間的文化生活,也讓年輕人感覺到我們傳統文化的意義重大。

  宣州區五星鄉陸村馬燈協會負責人鄭世民:這個寓意就是祈福我們老百姓身體健康,保佑我們社會的平安,保佑六畜興旺,四季平安。

  而在湘桂黔3省(區)交界處的湖南通道侗族自治縣獨坡鄉上巖村,一年一度慶祝新春的“月地瓦”活動正在舉行,“月地瓦”是侗族古老而富有特色的婚戀習俗,小伙子們成群結隊到相鄰的村寨有姑娘的家中去“討酒”,姑娘們則唱起了侗家“哆耶”。在晚上進行的合攏宴和行歌坐夜等集體活動上,侗族人把祖先的文化和生活方式講給年輕人聽,吸引了眾多外地游客和攝影愛好者。

  北京游客:當地的老百姓特別淳樸,邀請我們去吃茶,給我們講侗族各種民俗的含義,我覺得特別感動。

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:央廣網 發布時間:2019年02月11日 15時18分05秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    男子微信搖了個“女...

      浙江省義烏市人民檢察院以涉嫌詐騙罪對吳某某提起公訴 奚...

    浙江人越來越愛玩兒...

      今年春節,除了合家團聚走親訪友,旅游過年也成了一種新民俗。人們出境過...

    海拔4900米雪山上的...

      “上山”在駐扎西藏的軍人嘴里,是從內地到高原的描述。每年春節,“上山...

    告別“節日病”:“...

      圖為:徒步健走 金群 攝   農歷正月初七,24歲的浙...

    打著慈善旗號圈錢?...

      據中國之聲《新聞縱橫》報道:近幾年國內一些地方出現了“買房返還補貼”...

    新年上班第一天 吹響...

    市稅務局窗口工作人員蔣阿美在為群眾辦理車輛購置稅業務。 ...