中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

放著大學副教授不當去做快遞驛站小老板,他圖啥?

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  收付款,整理快件,核對清單……杭州翠苑小區里的這家菜鳥驛站,30平米大,同千萬家普通快遞站點一樣,人來人往,一切如常。笑容親切的老板正在忙碌著,不時地和來店里的居民們搭兩句話。但你能想象得到嗎?這位46歲的快遞驛站小老板江賢俊,曾是一名教了25年英語的大學副教授。

點擊進入下一頁

  圖為翠苑菜鳥驛站站長江賢俊。 供圖

  這位在別人看來有些“不務正業”的大學副教授,在杭州翠苑三區,已經住了十多年。早在開這家快遞驛站之前,江賢俊就做過些別的小生意。光是藥店,他就開了好幾家。只因為覺得在家附近開藥店既能方便大家,也是個不錯的商機。但隨著周圍的藥店變得太多了,競爭壓力大,生意不好做,他又開始考慮轉行。

  2008年時,江賢俊看父母退休在家中無事,剛好家對面街道有一個房子空著,便租了下來,開了一家便利店交由父母打理。平常賣些食品飲料日用品,偶爾也幫鄰居放放包裹。因為快遞業務漸漸多了起來,到了2015年,便利店加盟了菜鳥驛站,成為專業站點。江賢俊自己也就一邊當老師,一邊管著自己家的小店。除了白天的上班時間,他下班后、雙休日包括寒暑假,都會在店里。

  近兩年,快遞業務激增,而父母也感到力不從心。為體諒父母,2017年7月1日,江賢俊選擇“停薪留職”,從父母手中接回這家店鋪,專心當起了“老板”。

點擊進入下一頁

  圖為江賢俊在工作。 供圖

  作為一家從不打烊的菜鳥驛站,雖說營業時段是從早上8點到晚上10點,但江賢俊保持了作為一名教師的習慣,手機24小時開機。大清早亦或是大半夜,一個電話就能把他從被窩中“喚起”幫人去取件。驛站存在的本身就是為了方便他人,這份工作的辛苦程度,可遠比想象的多。

  從大學英語老師到菜鳥驛站站長,這個身份的跨度不免讓周遭人有些不理解。明知道大學副教授的頭銜比快遞驛站小老板顯得更體面,英語老師收入尚可,還有寒暑假,他又為什么執意要選擇這份苦累的工作呢?

  “理不理解不重要,別人怎么想,那是別人的事情。”對此,江賢俊反倒顯得不那么在乎。現在每日進出小店的人絡繹不絕,附近居民和他打招呼時,有人叫他江老師,也有人叫他老板。“中華傳統美德嘛,尊重每一個職業,其實稱呼我哪個都可以的。這兩個身份對我而言沒有什么區別,我還是我。”

  在課堂上總會有學生睡覺、逃課或不認真聽講,講課時也不是經常有互動,曾經這些讓他覺得很沮喪。“從教書、育人兩個角度來講,其實都不一定能夠讓他們感受到,我是非常被需要的。”但江賢俊覺得,他以往在學校里面輸出的是英語知識,和現在在店里賣服務一樣,都是在做銷售。不同的是,在這家小店里,每個到來的人都會發自內心的感謝他,哪怕是簡短的一聲“謝謝”。江賢俊喜歡上了這種被需要的感覺,與賺錢多少無關。日子雖然疲憊,他卻干得樂在其中。

點擊進入下一頁

  圖為江賢俊與他的菜鳥驛站。 供圖

  作為杭州人,又做過大學英語老師,教了幾年書之后離開學校去做自己新的事業……也有人好奇問江賢俊自己與馬云有啥區別?

  “我是新杭州人,老家衢州的。”江賢俊糾正道,同時他也謙虛地表示,自己只是普通人一個,并沒有馬云那么長遠的眼光。江賢俊的快遞驛站剛開出來的時候,他確實想過干幾年之后擴充一下店面,多開幾家那便是最好。可現在,這種勁頭已經沒有當初那么足了。

  “過猶不及,盲目擴店意義不大。”如果再開分店的話,江賢俊就要繼續雇人或直接包給別人來經營。經營得好是一回事情,那要是不好,自己還有精力再做嗎? 他心里漸漸有了譜: “再開一家分店,少說投資五萬十萬的。要是交給別人來經營,一年下來能給你賺個兩三萬,又能怎么樣呢?”于是,開分店的念頭被打消了,他也沒有再回學校去做老師的打算。江賢俊現在的目標,就是踏踏實實地管好現在的一畝三分地,對得起自己的這些老客戶,這樣足矣。

點擊進入下一頁

  圖為翠苑菜鳥驛站。 供圖

  店里空閑的時候,江賢俊也像大多數人一樣,手邊有一臺電腦、一部手機,就足夠打發工作間隙的時光。隔壁鄰居搬家時養不了的小貓小狗,他就接手過來養在店里……于是,許多人理想中那樣的生活,不知不覺中,被江賢俊做到了:一家店,一只貓,雇兩三員工,做個小老板。閑來倒一杯茶,點一根煙,逍遙又自在。

  “對于幸不幸福這件事,每個人心里有自己的一桿秤。有些人容易知足有些人則不會,我也不知道自己屬于哪一類。”對于現在的生活,江賢俊心態特別好,“無非就是到了特定的時候,該怎么做就怎么做唄。我想出去了便可以出去,說走就走;有想做的事情,說干就干。”說話的時候,語氣里透著一股瀟灑。

點擊進入下一頁

  圖為江賢俊在工作。 供圖

  說話期間,江賢俊手上動作卻一直沒有停過。周日下午的小店里忙忙碌碌,他不時還要應對一下來到店里的客人。當聽到一句“老板生意興隆”時,江賢俊笑了:“對生意人這么說沒問題,我呢其實也不算。我就是在做自己喜歡的事情。”

  作者:駱思宇

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:中新社微信公眾號 發布時間:2019年02月26日 09時23分20秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    “網紅”酒制假商威...

      2月15日,電話威脅記者的仁懷市維懷酒業銷售有限公司秦姓...

    圖片故事 “90后”小...

      在天津站,張世玉(右)和呂新(左)剛下火車準備出站(2月1日...

    給力!安徽入選這份...

      據安徽省人民政府官方微博消息,自然資源部日前發布《落實...

    【新春走基層】贊!...

    張繼菊所駕駛的“童話公交”   中安在線、中安新聞客戶端...

    【新春走基層】贊!...

      張繼菊所駕駛的“童話公交”   中安在線、中安新聞客...

    淚目!馬鞍山85歲老...

      埋骨何須桑梓地,人生何處不青山。   今天,馬鞍山一名老志愿軍戰士...