中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:[email protected] 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

從公司白領到返鄉創業青年 80后夫妻的小鎮生活

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  

點擊進入下一頁

?

  高玉樓正在拍王嬌做美食的視頻。中國青年報·中青在線見習記者 許譯/攝

  掃一掃,看視頻

  一張簡易的長木桌、一面灰色磚墻,墻上掛著幾串干玉米和干辣椒加以點綴。這是80后小伙高玉樓的家——位于云南省麗江市華坪縣榮將鎮。兩邊圍起來的竹柵欄,是高玉樓的妻子王嬌砍竹子制作的。

  2018年4月,夫妻兩人開始在這個簡單搭建起來的拍攝區制作短視頻,之后在“快手”上發布。他們給自己的賬號取了一個詩意的名字,叫“鄉野麗江嬌子”。王嬌負責出鏡,高玉樓負責拍攝及后期制作,內容主要以家鄉風景、鄉野美食為主,有時還會在視頻中銷售農特產品。視頻發布不久就吸引了大量粉絲,如今漲到200多萬。

  現在,他們一個月賣農特產品能有3萬多元的銷售額,其中通過“快手”拍視頻售賣的農特產占總銷售額的一半以上,同時也帶動了村里數十戶村民增收。

  在此之前,這對小夫妻是城市打拼的上班族。從公司白領到返鄉創業青年,其實內心經歷了不少掙扎。

  從公司白領到返鄉創業青年 他們經歷了什么?

  王嬌今年30歲,來自云南省曲靖市富源縣后所鎮,而丈夫高玉樓今年31歲,來自云南省麗江市華坪縣榮將鎮。

  2010年,兩人都在昆明上同一所大學,高玉樓的專業是建筑景觀設計,王嬌和他一個系,學的是數字媒體設計。身為宣傳部長的高玉樓經常組織社團成員開展活動,王嬌則是其中一員。兩人對彼此印象都不錯,很快這對年輕人開始熱戀。

  2014年,大學畢業后,王嬌進入一家設計公司,做了一名3D動畫師,月薪5000元左右。而高玉樓在一家裝修公司,做設計師的他,月薪最多的時候有七八千元。對于生活節儉的王嬌和高玉樓來說,這樣的工資水平足夠他們過“小資生活”,每個月還能存不少錢。

  2016年,高玉樓和王嬌結婚,和大多數上班族一樣,兩人過著朝九晚五的規律生活。直到有一天,高玉樓在一款視頻類的手機軟件上,看到一個視頻,一位水果商戶正在直播賣櫻桃,直播間很多人都在問如何購買。高玉樓陷入了沉思:家鄉的芒果那么好,是不是也可以試試以這種方式推銷?高玉樓萌生了返鄉創業的想法。

  當王嬌知道自己的丈夫想放下在昆明已打拼好的一切、回到家鄉用視頻直播賣芒果時,她堅決反對。王嬌說,讓她最焦慮的是對未知的擔憂,作為返鄉做“吃螃蟹的第一人”去直播賣水果,沒法預測這背后要承擔的風險。

  高玉樓的家鄉是素有“晚熟芒果之鄉”美稱的麗江市華坪縣。之前高玉樓就曾有過返鄉賣芒果陪家人、用所學知識建設家鄉的想法,所以當看到這通過直播來銷售的方式時,高玉樓心里返鄉創業的愿望就更加強烈。

  王嬌開始不斷勸丈夫放棄返鄉創業的想法,兩人也曾為這件事爭吵過好幾次。高玉樓理解妻子的擔憂,他決定先回鄉嘗試一下,證明給妻子看。

  在離開昆明之前,高玉樓和幾位朋友一起設計了裝芒果的紙箱,回鄉后開始到華坪縣各個芒果園實地考察、記錄拍照,收集資料。7月份正是芒果成熟的季節,高玉樓開始嘗試第一次視頻直播。他在自家的芒果園里,一邊向收看直播的觀眾介紹芒果的品種、口感,一邊從樹上摘新鮮的芒果放到紙箱。

  “當時直播間有很多人問這些芒果的產地、價格、購買方式,我一邊回復他們的問題,一邊加對方微信填訂購信息。”高玉樓說讓他沒想到的是,20分鐘就銷售出三箱芒果,與以往花費人力、物力到小鎮市場上銷售的方式相比,效率提高了很多,高玉樓特別開心,直播結束后立刻給對方發貨。高玉樓通過直播方式銷售芒果,2016年銷售額達20多萬元。

  2017年,高玉樓和嫂子一起又開始直播銷售芒果,這次比上一年的成績好,3個月就達到40多萬元的銷售額。除此以外,高玉樓還幫助周邊63戶果農擴展銷路,其中有23戶都是建檔立卡的貧困戶。通過兩年時間,王嬌看到高玉樓的努力和成績。王嬌認為丈夫確實有這方面的天賦和能力,也抓住了互聯網的機遇,于是2017年,王嬌同意和丈夫一起返鄉創業,同年他們有了一個女兒,小名叫“小豆芽”。

  種芒果、拍美食,淳樸的小鎮生活吸粉百萬

  兩人辭職返鄉創業,身邊的朋友有支持,也有反對。返鄉后,王嬌和高玉樓確實遭遇到不少困難。

  高玉樓打算經營一個“快手”短視頻賬號,拍攝視頻增加粉絲,同時銷售芒果來增加收入。但第一個引起關注的視頻卻是女兒帶來的。

  “當時我在做一道青椒魚的菜,我一歲多的女兒小豆芽知道我在做飯,就幫我把魚端了過來。”說到第一個在“快手”這個短視頻平臺上引起關注的熱門視頻,王嬌說她也沒想到女兒的無意入鏡,會引起來大量粉絲關注,并且當天這個視頻的播放量就高達96萬。

  2018年芒果收獲的季節,他們拍攝了一個為女兒制作芒果醬面包的視頻,視頻的結尾還增加了一個簡短廣告,如果想買芒果就加主頁上的微信。沒想到的是,這次嘗試吸引了大量的粉絲和購買者。剪刀面、湯豬腳、龍貓餅干……王嬌做了很多制作美食的視頻,因為她有美術功底,所以在美食的色彩搭配上也很擅長,很多粉絲留言夸贊王嬌的廚藝,也有粉絲想知道高玉樓的拍攝技巧。

  接著,兩人差不多每隔兩天就會發布一個美食視頻,粉絲從最初的幾十到如今的百萬。隨著粉絲的日益壯大,兩人也受到家鄉很多人的關注。慢慢地,鎮上很多年輕人開始向高玉樓夫婦學習,平時大家聚集在一起交流,請教視頻拍攝的制作方式。

  拍視頻的同時,還要種植芒果,高玉樓家的芒果園一共有2000棵果樹,大約20畝左右。高玉樓有種植芒果的經驗,但王嬌沒有。“種植芒果要做很多繁瑣的工作,而且天氣非常炎熱,從做設計跨行到種植,真的感覺很辛苦。”王嬌說。但是芒果上市時,王嬌又會覺得特別有收獲。對于現在的她來說,之前在大城市時,沒有看到這個地方的優點,當真正的融入這個氛圍,發現這里的生活環境很輕松,人情味也很濃。

  發展自身之外幫助貧困戶脫貧 未來準備開一家食品公司

  每年7到10月芒果成熟,夫妻倆就通過視頻賣芒果,剩下時間就賣其他的水果、農特產品。這幾天,他們在籌備幫隔壁村的一家貧困戶賣蜂蜜。這家貧困夫妻都已經50多歲,男主人叫張興文,他的妻子有精神障礙,女兒正在上高中,全家的經濟來源全靠他一個人。他有30多年的養蜂經驗,但是沒時間去銷售蜂蜜,囤積了大量蜂蜜放在家里,每個月都入不敷出。高玉樓夫婦目前正在籌備的就是幫張興文賣蜂蜜,幫助他增加收入。

  說到未來再遠一點的規劃,王嬌說將來和丈夫想開一個無添加的食品公司,讓更多的人吃到健康美味的家鄉美食,同時也宣傳物產資源豐富的家鄉。“從小在家鄉的一花一木陪伴之下成長,離開家鄉后會經常牽掛著。就想回鄉創業,爭取為家鄉做出貢獻,推動家鄉發展。”

  中國青年報·中青在線見習記者 先藕潔 許譯 來源:中國青年報

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:中國青年報 發布時間:2019年02月28日 08時59分14秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    從公司白領到返鄉創...

       ?   高玉樓正在拍王嬌做美食的視頻。中國青年報...

    新一輪厄爾尼諾形成 ...

      新一輪厄爾尼諾事件已形成——   “冬行夏令” 持續陰雨與厄爾尼諾...

    南方地區持續陰雨 西...

      據中央氣象臺網站消息,未來一周,南方地區持續陰雨天氣,3月1日至2日,...

    男子盜電動車遇民警...

       ?盜竊電動車男子被抓獲   電動車被盜,民警根據...

    女白領咳斷3根肋骨 ...

      年輕女白領因咳嗽導致三根肋骨骨折 劉姍姍 攝   一...

    霍山漫水河鎮:“紅...

    ?   春寒料峭,細雨綿綿,2月26日下午,漫水河鎮軍鋒茶...