中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

這些代表委員缺席全國兩會

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  2019年全國兩會即將召開,北京青年報記者注意到,第十三屆全國人民代表大會實有代表2975人,全國人大代表共補選了4人,代表資格終止的有9人。十三屆全國政協委員中,有5人不再擔任政協委員,其中3人被撤銷委員資格,2人請辭。

  全國人大代表

  去年至今補選4人

  去年至今有4人被補選為全國人大代表。

  2018年6月22日,第十三屆全國人大常委會第三次會議通過了代表資格審查委員會關于個別代表的代表資格的報告,其中提到,2018年5月31日,貴州省第十三屆人大常委會第三次會議補選全國人大常委會預算工作委員會主任、全國人大常委會機關黨組成員史耀斌為第十三屆全國人民代表大會代表。經第十三屆全國人民代表大會常務委員會代表資格審查委員會審查,史耀斌的代表資格有效,提請全國人民代表大會常務委員會確認并予以公告。

  史耀斌曾任財政部副部長,2018年3月被任命為全國人大常委會預算工作委員會主任,當年6月被任命為全國人大財政經濟委員會副主任委員。

  除史耀斌外,青海省委副書記、省長劉寧,江西省委副書記、省長易煉紅,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應也被補選為十三屆全國人大代表。

  3人代表資格自然終止

  北京青年報記者注意到,有3人的代表資格自然終止。

  據全國人大常委會代表資格審查委員會關于個別代表的代表資格的報告,由山東省選出的第十三屆全國人民代表大會代表,三角集團有限公司黨委書記、董事長,三角輪胎股份有限公司董事長丁玉華,因病于2018年6月13日去世。丁玉華的代表資格自然終止。

  由廣東省選出的第十三屆全國人民代表大會代表,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任鄭曉松,于2018年10月20日去世。鄭曉松的代表資格自然終止。

  由上海市選出的第十三屆全國人民代表大會代表,上海市總工會兼職副主席、上海電氣液壓氣動有限公司液壓泵廠數控工段長李斌,因病于2019年2月21日去世。李斌的代表資格自然終止。

  6人請辭或被罷免

  還有6人因涉嫌違紀違法主動辭去或被罷免代表資格。

  他們分別是湖南省華興實業發展有限公司董事長、邵陽市隆回縣巖口鎮向家村村委會主任向長江,河南省人大常委會原黨組副書記、副主任王鐵,江蘇省原副省長繆瑞林,陜西省西安市委原副書記、原市長上官吉慶,新疆維吾爾自治區昌吉州黨委原副書記、原州長張承義,遼寧省鞍山市人大常委會原主任張世超。

  全國政協委員

  3人被撤銷資格

  十三屆全國政協委員中第一個被撤銷委員資格的是廣東省委原常委、統戰部部長曾志權,他是首位被調查的十三屆全國政協委員,也是首位十九大后在任內被查處的省部級官員。

  第二位被撤銷十三屆全國政協委員資格的是公安部原副部長孟宏偉,他還是第十三屆全國政協外事委員會委員。2018年10月7日晚,中央紀委國家監委網站發布消息稱,孟宏偉涉嫌違法,接受國家監委監察調查。

  第三位被撤銷十三屆全國政協委員資格的則是深陷“保健品風波”的權健集團董事長束昱輝。

  今年1月,在權健公司束昱輝等16人被依法批準逮捕10天之后,政協第十三屆全國委員會第十五次主席會議召開,審議通過了關于撤銷束昱輝政協第十三屆全國委員會委員資格的決定,提請第五次常委會會議追認。

  不再擔任全國政協委員,除了被撤銷資格,還有一種方式是請辭。

  北青報記者查詢公開信息發現,有兩位委員請辭十三屆全國政協委員。一位是財政部原副部長史耀斌,一位是中國佛教協會原會長學誠,學誠同時請辭的還有十三屆全國政協常委。

  史耀斌請辭政協委員主要是工作原因。去年3月21日,仍是全國政協委員的史耀斌被任命為全國人大常委會預算工作委員會主任;5月31日,史耀斌被補選為貴州的十三屆全國人大代表;6月22日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第三次會議通過,任命史耀斌為第十三屆全國人民代表大會財政經濟委員會副主任委員;6月27日,全國政協十三屆常委會第二次會議閉幕,接受史耀斌因工作原因請辭第十三屆全國政協委員。

  文/本報記者 孟亞旭  董鑫

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:北京青年報 發布時間:2019年03月01日 08時46分35秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    12歲成都娃“挑戰不...

      2月4日,大年三十,在央視播出的《挑戰不可能》節目中,12歲的成都少年李...

    創業者爭相入局、監...

      資料圖:北京電子煙展。中新網記者 金碩 攝   創業者爭...

    成人儀式上 高三男生...

      在你心中,哪一份禮物最能代表你對父母的心意?是一封訴說衷腸的書信,還...

    92歲老翁逆生長 穿針...

      他曾患過肝癌,手術治療后以書法協助康復,日日染翰,形神...

    婚禮上,新娘對民警...

        “謝謝你,能在百忙之中抽空來參加你和我的婚禮。”2月26日是臺州...

    傳承雷鋒精神 助力文...

      “我承諾:大力弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神……...