中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

中國器官捐獻數量世界第二 是否可給捐贈人部分補償

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

中國器官捐獻數量世界第二是否可給捐贈人部分補償

  2月28日,2019年中國器官獲取組織大會在武漢召開。2018年我國完成公民逝世后器官捐獻6302例,加上2545例親屬間移植,每百萬人口年捐獻率(PMP)達到6.8,創歷史新高;182家具備器官移植資質的醫院共完成器官移植手術20201例,較2017年增加21%,捐獻、移植數量均位居世界第2位。本次大會由中國器官移植發展基金會、武漢大學人民醫院、武漢大學中南醫院聯合主辦。來自全國器官移植界的380多名專家和多名國際器官捐獻和移植專家參加會議。

  人體器官捐獻數與移植數

  均居世界第二

  2018年,中國人體器官捐獻數與移植數均位居世界第二。預計到2020年,中國將成為全球第一器官移植大國。

  中國人體器官捐獻與移植委員會主任委員黃潔夫介紹,自2015年公民逝世后器官捐獻成為我國器官移植供體的唯一合法來源以來,中國公民器官捐獻事業取得長足進步。截至2018年底,我國已累計完成公民逝世后器官捐獻2.1萬例,捐獻大器官突破5.8萬個,累計實施器官移植手術超過6萬例。肝臟、心臟、肺臟移植多個單中心移植數量位居世界前列,患者生存率等質量指標已與國際水平持平,部分指標明顯優于國際水平。

  器官捐獻志愿登記人數近100萬

  當生命不可挽救時,自愿、無償捐獻器官,讓生命以另外一種方式延續,正在成為越來越多人的選擇。

  中國人體器官捐獻管理中心數據顯示,截至2019年1月31日,我國器官捐獻志愿登記人數992540人。其中中國器官移植發展基金會“施予受”器官捐獻網絡平臺志愿者登記人數,截至2019年2月28日18時,已成功登記807096人。

  腎移植供需比例缺口最大

  最新的數據顯示,2018年,全國182家具備器官移植資質的醫院共完成器官移植手術20201例,較2017年增加21%。

  黃潔夫介紹,目前我國腎臟移植供需比例約為1:3,即每3個需要腎移植的尿毒癥患者,只有一個能獲得移植機會;與此相對應,肝臟、心臟移植的比例接近1:1。我國正通過日臻完善的人體器官分配與共享計算機系統,讓人體器官資源得到公平、透明、高效的分配。

  與此同時,我國器官移植技術達到新高度:肝臟移植技術實現國際領跑;供受者血型不相容腎臟移植技術得到突破;單中心心臟移植臨床服務能力居世界前列,移植技術突破6小時禁區。

  器官移植

  有望全部納入醫保體系

  黃潔夫介紹,2020年前我國將在目前182家器官移植醫院基礎上,優化器官移植臨床服務資源布局,有序增加移植醫院數量,并從腎移植開始,逐步把肝臟移植、心臟移植等納入醫保體系。

  據了解,武漢市及湖北省大部分地區已將腎臟移植納入醫保范圍。武漢大學人民醫院器官移植中心主任周江橋介紹,該院去年做腎移植的患者共有412人,其中住院及手術費用可以報銷一半,約10萬元,術后維持費用每月還可以報銷1萬左右,大大減輕了患者負擔。

  是否可以給予捐贈人部分補償?

  談到捐贈補償,黃潔夫無法接受,“如果捐贈器官都要補償,這與買賣器官有何區別?”他提倡用社會主義人道的救助體系來代替經濟補償。

  對于器官捐獻無償,而患者使用有償的疑問,黃潔夫表示,器官獲取、保存、運輸、移植都會產生相關費用。實際上我國器官移植的費用在全世界是最低的,比如肝臟移植,美國總費用是60萬美元,而我國不到60萬人民幣。

  關注武漢大學人民醫院微信公號

  可登記器官捐獻

  本次大會上舉行了武漢大學人民醫院“施予受”器官捐獻網絡平臺上線儀式,武漢大學人民醫院還向中國器官移植發展基金會捐贈100萬元,用以支持器官移植事業發展。

  據悉,“施予受”器官捐獻志愿者登記系統已與武漢大學人民醫院對接,關注醫院微信公號“武漢大學人民醫院”在公號菜單“個人中心”中的“個人信息”,即可找到“器官捐獻登記”。

  記者伍偉 通訊員杜巍巍 高婷

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:武漢晚報 發布時間:2019年03月01日 09時14分20秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    中國器官捐獻數量世...

      2月28日,2019年中國器官獲取組織大會在武漢召開。2018年...

    省體育局實地考察解...

      2月28日下午,安徽省體育局青少年體育處調研員翟其存一行...

    12歲成都娃“挑戰不...

      2月4日,大年三十,在央視播出的《挑戰不可能》節目中,12歲的成都少年李...

    創業者爭相入局、監...

      資料圖:北京電子煙展。中新網記者 金碩 攝   創業者爭...

    成人儀式上 高三男生...

      在你心中,哪一份禮物最能代表你對父母的心意?是一封訴說衷腸的書信,還...

    92歲老翁逆生長 穿針...

      他曾患過肝癌,手術治療后以書法協助康復,日日染翰,形神...