中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

中國疾控中心:消除狂犬病要把疫苗打給狗

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  2月25日,國家衛生健康委員會舉行例行發布會。全國政協委員、中國科學院院士、中國疾控中心主任高福表示,今年有一個提案是:我們如何消除狂犬病。

  “有人呼吁,怎么不把疫苗打給狗而打給人呢?這話是有道理的,世界上先進的國家狂犬病消除靠的是什么?是把疫苗打給狗。”高福委員說。

  高福說:“狂犬病是典型的人畜共患病,通過大健康(One health)的策略能夠把狂犬病控制住。2013年出現H7N9后,就是按照大健康的理念,通過關閉活禽市場,限制活禽交易等一系列措施,2018年沒有出現H7N9,這是堅持預防為主,聯防聯控所取得的偉大成就。”

  “規范犬只的管理,是防控消除狂犬病的關鍵。如果犬的狂犬病沒有得到消除和控制,那么人的狂犬病還會有。所以規范犬的管理非常重要,而這個管理的關鍵在哪里?在基層。強基層是我國這么多年來推動醫療改革關鍵的地方。”高福說。

  高福認為,消除狂犬病,實現世衛組織提出的2030消除控制狂犬病的目標,最關鍵的就是強基層,“所以我的建議是社區責任到人。城市到社區服務中心,農村是到鄉、鎮、村,作為未來相關負責人工作考核的一個指標。也就是說,某一個鄉,某一個村,今年有沒有狂犬病,他們的流浪狗是不是都打了疫苗,這應該是工作重點。”

  從治療為主轉向以預防為主

  作為中國疾控中心主任,高福更多的工作是疾病預防控制工作,落實黨的十九大報告提出的預防控制重大疾病,從治療為主轉向以預防為主的健康中國戰略。

  “去年一年,在我們衛生健康委黨組的領導下,疾病預防控制公共衛生戰線的同志們在這方面做了大量的工作。現在已經初步建立了疾控機構醫院和基層醫療衛生機構分工協作、上下聯動、優勢互補的重大疾病防、治、管服務網絡。實現了對39種法定傳染病病例、個案信息和突發公共衛生事件的實時在線監測以及實名登記等一系列體系建設。”高福說。

  據高福介紹,每次他接待國外來訪人員時,對方看到我國傳染病直報網絡后都感到非常驚訝。“這是我們國家疾病預防控制工作所取得的偉大成就,也是疾病預防控制工作、公共衛生工作信息化建設的偉大成就。2003年的‘非典’大家記憶猶新,2005年MERS從韓國傳到過中國,但是我們很快找到傳染源,控制局面,這是典型的案例。”高福說。

  不要對疫苗失去信心

  高福表示,關注疫苗就是在關注公共衛生,關注公共衛生就是在關注疾病預防控制,就是在關注健康中國。“民眾對疫苗時不時就提出懷疑——有些疫苗還能打嗎?疫苗能防控疾病嗎?這種情況不光發生在中國,世界各地都有,發達國家也有這個問題”。

  “最近一段時間,發生了一系列疫苗問題,我們必須以問題為導向,是什么問題就解決什么問題。這一系列的疫苗事件中,每個問題都有它的特點,有的是純粹的違法犯罪問題,比如調包,這種情況下跟疫苗本身沒有關系,跟民眾要不要打疫苗也沒有關系。這類問題是發展中的問題,可能在各行各業都存在。總的來講,中國的疫苗是世界上最好的疫苗之一,大家不要因為出現問題就回避問題,因為出現問題就對自己研發的疫苗失去信心。我國免疫規劃疫苗的接種率持續保持在90%以上,傳染病就可以得到很好的防控。”高福說。

  中國青年報·中青在線記者 鄢光哲

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:中國青年報 發布時間:2019年03月01日 10時33分52秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    狂犬病一旦發病真的...

       ?    ?    ...

    40余年深耕地質鉆探...

      在皖西這片紅色的大地上有這樣一位名人,他在近日由全國總工會、中央廣播...

    身份證號、手機號50...

      據中國之聲《新聞縱橫》報道:sfz、hz、sjh,這幾個縮寫您知道是什么意思...

    星巴克“貓爪杯”引...

      星巴克春季新品貓爪杯第一天售賣,就遭到哄搶,原價不到兩百塊的玻璃杯子...

    創業英雄匯合肥站啟動

      中安在線、中安新聞客戶端訊 2月28日,《創業英雄匯》海選合肥站在合肥市...

    新能源汽車終于實現...

      氫燃料電池很早前就應用于航天領域,隨著人們不斷地掌握多種先進的制氫技...