中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

認知偏差:為何別人看我們和我們看自己差異這么大

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  處于風口浪尖的新聞人物總是會受到熱議,有意思的是,當事人對自己言行的看法,總是和吃瓜群眾大相徑庭。

  比如最近一位備受追捧的主持人,在參加真人秀節目時遭到粉絲的批評,覺得她應該少談家務,多展示自己。偶像聽后十分不爽,認為多談老公孩子不會有損自身形象,直懟粉絲,并退出社交平臺。

  再比如前段時間,不論是專家學者還是受眾,均對“基因編輯嬰兒”相關的科學或倫理問題提出質疑和批評。但當事人研究人員卻不以為然,非常肯定自己在做一件正確的事情。

  對于這些事件本身,我們不作評論。我們關心事件中的另一個問題,那就是別人看自己和自己看自己,為何存在那么大的差異呢?

  盲目的自我

  1955年, Joseph Luft 和Harry Ingham提出關于人自我認識的窗口理論,被稱為喬韓窗口理論。他們認為人對自己的認識是一個不斷探索的過程,并把每個人對自己的認識分為四個部分:公開自我,也就是透明真實的自我,這部分自己很了解,別人也很了解;盲目自我,別人看得很清楚,自己卻不了解;秘密自我,自己了解但別人不了解的部分;未知自我,是別人和自己都不了解的潛在部分,通過一些契機可以激發出來。

  俗話說,當局者迷。這主要形容的就是盲目的自我。不同的人自我認識的四個部分的比例不一樣,但有些人可能屬于盲目自我比較大的類型。盲目自我比較大的人不容易發現自己的所思所為是有問題的,可能會因為缺點或過錯不能被自己發現而自大自負,甚至狂妄驕傲。

  以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。健康的自我認知必須努力減少盲目自我,需要跳出自我中心,從歷史的視角、從人類的視角、從他人的視角去看待問題,不斷反思自己的思想和行為,而不是責怪他人,抱怨環境。

  稟賦效應

  稟賦效應是指個體對自己所擁有的物品的價值評估,高于沒有擁有該物品時的現象。

  中國的俗語“金窩銀窩,不如自己的草窩”,就是典型的稟賦效應。早期有關稟賦效應的研究發現,與得到某物品所愿意支付的金錢相比,個體出讓該物品所要求得到的金錢通常更多。

  在日常生活中,這種稟賦效應的現象也非常普遍。比如“情人眼里出西施”。只要是自己擁有過的東西,我們往往會覺得更加珍貴。一本書、一只寵物、或者是曾經住過的一間房子,我們總是會有更加特殊的情感,甚至會覺得是無價的。

  同樣,在思想領域,個體如果一旦認定了某個觀點或者某種價值取向,就會更傾向于一直堅定這種價值觀,即便有很多人指出這種價值觀的弊端,甚至指出了可能產生的危害。

  反對的人越多,反而可能有一種“眾人皆醉我獨醒”的錯覺,有一種獨特的優越感。

  究其原因,還是因為個體為某件事情(物品)付出了很多,個體需要不斷為自己的付出尋找理由,我們傾向于提高自己喜歡或投入某件事情所能產生的價值感,尋求自己行為和思想的正當性。

  在很多時候,我們堅持一件事情,并不是希望產生什么社會價值,僅僅是證明自己存在的一種方式。

  因此,在很多時候,別人看自己和自己看自己可能存在巨大的差異。在極少數情況下,可能確實是因為其他人的認識有偏差,大部分情況還是自己過于拔高了自己,盲目自我,一意孤行。

  (作者為武漢大學發展與教育心理研究所教師)

  陳 武

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:中國青年報 發布時間:2019年03月01日 10時38分53秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    狂犬病一旦發病真的...

       ?    ?    ...

    40余年深耕地質鉆探...

      在皖西這片紅色的大地上有這樣一位名人,他在近日由全國總工會、中央廣播...

    身份證號、手機號50...

      據中國之聲《新聞縱橫》報道:sfz、hz、sjh,這幾個縮寫您知道是什么意思...

    星巴克“貓爪杯”引...

      星巴克春季新品貓爪杯第一天售賣,就遭到哄搶,原價不到兩百塊的玻璃杯子...

    創業英雄匯合肥站啟動

      中安在線、中安新聞客戶端訊 2月28日,《創業英雄匯》海選合肥站在合肥市...

    新能源汽車終于實現...

      氫燃料電池很早前就應用于航天領域,隨著人們不斷地掌握多種先進的制氫技...