中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

四川:高鐵“霸座”或擅自開啟列車車門 可處500元-5000元罰款

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  非法翻越車站防護措施、擅自打開車門、擾亂鐵路站車運輸秩序……如果在坐高鐵時有這些行為,小心挨罰!2月28日,《四川省高速鐵路安全管理規定》集中宣傳活動在成都東站西廣場舉行。該《規定》于3月1日開始正式實施,這標志著我省正式跨入第一批全國地方立法保護高速鐵路安全的行列。

  現狀:違法行為并不少見

  “現在坐高鐵的人越來越多,一些高鐵上的違法現象也漸漸凸顯出來。”成都鐵路公安處副處長謝池說,“高鐵霸座,以前沒怎么出現過這樣的事情,所以大家也意識不到,現在有了這樣的行為,我們將歸為擾亂鐵路站車運輸秩序。還有翻越護欄、扒阻車門、在高鐵內吸煙等行為,《四川省高速鐵路安全管理規定》都有明確規定,如果發生這樣的行為,當事人會受到相應的處罰。”

  高鐵上的違法行為并不少見。2018年1月5日,在安徽合肥火車站,一名女子扒住高鐵列車門阻礙列車發車,最終導致該列車晚點發車;同年5月,在湖南汨羅東高鐵站候車室,一男子因沒有相應車票無法正常進站,選擇從閘機旁的護欄翻越進站被抓;2019年2月20日,長沙南開往長春的G1291次列車在運行過程中,15號車廂旅客王某某在衛生間吸煙觸發煙霧報警裝置,造成列車緩行……這些在高鐵上違法的當事人都受到了相應的處罰。

  處罰:違法或將面臨罰款

  據了解,《規定》中第23條,明確了禁止實施的危害高速鐵路線路、車站及列車安全的行為,其中包括非法攀爬、鉆越車站防護措施,擅自開啟列車車門,在高速鐵路動車組列車內吸食或者使用能夠產生煙霧的物品,擾亂鐵路站車運輸秩序等。第29條規定,違反第23條規定,若法律法規沒有處罰規定,由鐵路監管機構或公安機關,根據情節輕重對個人處500元以上、5000元以下罰款,對單位處5000元以上、50000元以下罰款。

  謝池表示,《四川省高速鐵路安全管理規定》對《鐵路運輸安全保護條例》作了進一步細化和明確,“高鐵上什么行為是違法的,在《規定》中都比較詳細地寫了出來,同時相應的處罰也有規定。這樣一來,乘坐高鐵的乘客也會更加注意自己的乘車行為。”

  規定:線路兩側禁放風箏

  除了完善高鐵運營安全保護,《規定》明確了地方政府對高速鐵路安全管理的主體責任,同時對安保區的劃定規定更加清晰。對于高鐵線路兩側的禁止、限制行為和責任也有了明確規定。

  其中明令禁止的有:在高鐵電力線路導線兩側各500米范圍內燃放煙花、爆竹,放飛鳥類、飛行器、風箏、孔明燈、無人飛機、小型航空器、動力傘等低空飛行物或者漂浮物體;在高鐵橋梁下、涵洞內、排水設施內堆放干柴、秸稈等可燃品或垃圾、廢棄物品等行為。

  “高鐵運行速度很快,它不允許有外部的侵擾,此次頒布的《規定》主要明確了高鐵線路兩側的禁止、限制行為和責任。”謝池說,這樣一來,高鐵的安全運輸有了更詳細的法律支持和保護。

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:華西都市報 發布時間:2019年03月01日 16時16分28秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    上鐵12306客服班長張...

      作為全國成立的首家鐵路客服中心,上鐵12306客服中心承擔著長三角地區上...

    鐵路春運最后一天 長...

      記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,3月1日(正月二十五)是春運最后一...

    專家授課到山鎮 文...

      2月28日,霍山縣漫水河鎮政府邀請霍山縣委黨校和縣黨史辦...

    省家協“送崗位”活...

      按照省人社廳、省商務廳、省婦聯組織開展的家政勞務對接、...

    關愛聽力健康

      3月1日,來自六安市第二人民醫院耳鼻喉科的專科醫生為一位...

    四部門為重點群體創...

      原標題:四部門為重點群體創業就業減稅 明確適用方式   據國家稅務...