中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 六安新聞>> 社會新聞>>正文內容

家政服務業將建信用體系 選保姆可參考“紅黑名單”

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  記者1日從商務部獲悉,我國將建立家政服務業信用體系,并實施守信主體“紅名單”和失信懲戒“黑名單”制度,未來消費者選擇家政服務人員時將可參考“紅黑名單”。

  商務部1日在其官網發布了商務部、發展改革委關于建立家政服務業信用體系的指導意見(征求意見稿),指出當前我國家政行業信用缺失問題較為突出,迫切需要建立一套完整真實的家政服務員和企業信用檔案,讓消費者能知情、服務可查詢。

  近年來,我國家政服務業發展迅速,年均增速保持在20%左右,目前從業人數超過2800萬人。近日召開的國務院常務會議提出,促進家政服務提質擴容,并明確要建立誠信體系,實施規范監管。

  商務部服貿司司長冼國義表示,信用體系重點是建設兩個檔案:一是推動大型家政企業,特別是參加“百城萬村”家政扶貧的家政企業率先建立家政服務員信用檔案,逐步推動所有家政企業建立家政服務員信用檔案。二是推動地級以上城市商務主管部門,率先為本地大型家政企業特別是參加“百城萬村”家政扶貧的家政企業建立信用檔案,逐步推動為所有家政企業建立信用檔案。

  以家政服務員為例,信用檔案內容主要包括個人基本信息、來自家政企業的職業信息、商務部和公安部提供的犯罪背景核查結果信息等。經家政服務員本人同意,企業應允許消費者查閱家政服務員信用信息,包含犯罪背景核查結果,供消費者在選擇家政服務員時參考。

  冼國義表示,信用體系將建立和規范守信主體“紅名單”制度和失信主體“黑名單”制度,即將建立家政服務員信用檔案且無不良信用記錄的家政企業納入“紅名單”管理,并在省級家政服務業信用信息平臺上公布,引導消費者在選擇家政服務時優先考慮。同時,對失信主體實施聯合懲戒。

  據了解,家政服務業誠信體系將在指導意見發布3個月內建立。(記者 于佳欣)

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:新華網 發布時間:2019年03月01日 16時24分58秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    上鐵12306客服班長張...

      作為全國成立的首家鐵路客服中心,上鐵12306客服中心承擔著長三角地區上...

    鐵路春運最后一天 長...

      記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,3月1日(正月二十五)是春運最后一...

    專家授課到山鎮 文...

      2月28日,霍山縣漫水河鎮政府邀請霍山縣委黨校和縣黨史辦...

    省家協“送崗位”活...

      按照省人社廳、省商務廳、省婦聯組織開展的家政勞務對接、...

    關愛聽力健康

      3月1日,來自六安市第二人民醫院耳鼻喉科的專科醫生為一位...

    四部門為重點群體創...

      原標題:四部門為重點群體創業就業減稅 明確適用方式   據國家稅務...