中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 旅行六安>> 旅游動態>>正文內容

借力好山水 直奔好前景

——我市2018年旅游產業發展綜述
六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

  天堂寨、萬佛湖、紅軍廣場、大別山石窟……六安有著醉人的山水風光、深厚的歷史文化和獨特的民俗風情。依托豐富的旅游資源優勢,六安逐步完善旅游配套服務設施,挖掘地域文化內涵,強化旅游宣傳推介,旅游經濟平穩較快增長。

  數據更具說服力,2018年,我市全年共接待游客5394.17萬人次,實現旅游業總收入424.8億元,同比增長20.16%和21.28%,寫下了旅游產業發展的精彩一筆。

  文旅融合促發展

  2018年12月27日,毛坦廠鎮馬政文化園開園,這是一個特色鮮明的文旅融合項目。毛坦廠,追根溯源,始于馬政。毛坦廠鎮深入挖掘馬政文化,于2017年從“中國馬都”錫林郭勒招商興建了馬政文化園,打造“大別山下的茶谷馬鎮”,力爭成為六安旅游業的一個新亮點。

  2018年,在新的國務院機構改革中,國家旅游局與文化部職責整合,組建文化和旅游部。在行業管理職能整合的同時,也給文旅融合帶來了新的發展機會。謀文旅發展,我市早在前幾年就已經行動,為青山綠水注入文化靈魂,推動文旅深度融合。如2018年4月21日開幕的第七屆大別山(六安)山水文化旅游節暨第四屆六安茶谷開茶節活動,凸顯六安獨特的茶文化、紅色文化、山水文化和非遺文化,充分展示推介了六安紅色土地、綠色振興的嶄新面貌和靚麗風采。該活動在第25屆中國國際廣告節上入選2018年度金牌案例。

  旅游是文化的載體,文化是旅游的靈魂。走進金安,有9+N個景觀節點、16個景區構成的九十里山水畫廊美景,是一處集厚重歷史文化、地質科考探險、暢游靈秀山水、體驗民俗風情、尊享慢谷生活于一體的綜合性文化休閑旅游目的地。而霍山縣深入挖掘漢文化、紅色文化及三線文化等內涵,大力發展紅色旅游,整合三線廠等閑置資產,開發建設仙人沖畫家村、月亮灣作家村等文創部落旅游景區。

  “讓游客來到六安不僅看到風景,也細品生活、了解風俗,構成了我市旅游一個鮮明的特色。”市旅游委相關負責人說,我市結合地域文化特色,推動“旅游+文化”,成為旅游發展的一種常態。

  品牌形象更響亮

  “千里皋榕情,高鐵一線牽。”2018年12月13日,“綠水青山 紅色六安”旅游招商推介會走進“榕城”,讓福州市民進一步了解六安山水人文,開創兩地旅游互促的新局面。

  市場經濟,品牌是金。早在2018年初,我市就制定了《六安市2018年旅游宣傳促銷工作方案》,采取走出去宣傳的方式,先后在蘇州、常州、武漢、福州等7市開展了“綠水青山 紅色六安”旅游推介活動,此舉很大程度上擴大了六安旅游在這些地區的影響力。同時我市還積極參加省內外旅游博覽會,借助成功舉辦的六安茶谷開茶節、六安國際馬拉松賽、國際網球金安公開賽等節慶活動和重大賽事,展示六安旅游風采魅力,擴大了宣傳營銷效應。

  我市在全方位引導推介旅游的同時,還注重抓景區建設。2018年全市重點旅游項目144個,投資155.21億元。悠然南山旅游度假區成功創建省級旅游度假區,大別山風情谷成功創建國家4A級景區,佛子嶺創建國家5A級景區取得階段性成效;金寨縣“兩園一院”、霍山縣東方大地百草園等地獲批第三批省研學旅行基地、中醫藥健康旅游基地;皖西烈士陵園等15處景區(景點)入選首批安徽省紅色旅游(經典)景區名錄。

  環境不斷優化,配套不斷升級,品牌也不斷提升。2018年,霍山縣陡沙河溫泉小鎮榮獲“中國十佳避暑康養小鎮”,霍邱縣榮獲“中國最美鄉村休閑旅游名縣”稱號,金寨打造了“中國紅嶺公路”……越來越多的游客知曉六安、駐足六安。4月在第六屆澳門國際旅游(產業)博覽會上,大別山旅游首次亮相港澳市場推介,激發了港澳客源的濃厚興趣。7月,金寨便迎來了澳門旅游首發團。

  興村富民助扶貧

  霍山縣單龍寺鎮,是一座生態宜居的特色小鎮。鎮上的“古樹農莊”,在2018年被縣旅游局授牌“大別山人家”農家樂示范戶,讓店老板金志國更看好發展前景。隨著風景道上一個個旅游景點的建設,鎮上有很多人像金志國一樣,開農家樂、辦民宿、賣農產品,越來越多人從旅游發展中嘗到了增收的甜頭。

  大別山旅游扶貧快速通道,在霍山縣境內除單龍寺還經漫水河、上土市、太陽、大化坪、磨子潭六個鄉鎮,建設旅游節點15處,沿途大別山民宿、茶谷小院、農家樂200余家。“建設風景道,打造旅游經濟帶,旅游扶貧見成效”,據了解,近兩年沿線六鄉帶動了2000余戶貧困戶發展相關產業或實現就近就業,旅游業使貧困戶戶均增收約6000余元。

  依托“好風景”,擦亮旅游招牌。可以說,我市發展旅游產業前景極好。而實踐也證明,旅游業在扶貧攻堅中大有可為。2018年11月12日—14日,全國26省市90家重點俱樂部在金寨體驗大別山自駕游核心產品中國紅嶺公路,感受頗深。12月1日,眾多自駕游俱樂部人員再次來到金寨,賞鄉村風光、品農家風味、購農戶土特產。“我們結合貧困戶需求,整合旅游資源,設計紅色自駕游產品,既讓游客自駕體驗中國紅嶺公路,還把后備箱裝滿。”安徽省自駕游協會紅色旅游分會秘書長葉丙勇表示,“中國紅嶺公路”旅游項目以“自駕”為契機,進一步提升了金寨的旅游品牌知名度,也通過多種旅游營銷渠道有針對性地“扶貧”。

  旅游產業是一項系統工程。新的一年,我市各級文旅部門將在重點規劃、景區建設、品牌宣傳、旅游扶貧等方面入手,多點發力促進旅游產業發展持續升溫。皖西日報融媒體記者 張靜

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:本網原創 發布時間:2019年01月28日 15時45分44秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    比4G網速快百倍:5G...

      2019年貴州省兩會5G體驗區 曾實 攝   作者 曾實 袁...

    霍山漫水河鎮:文明...

      霍山“西研”喜添新“丁”,西山文化再綻奇...

    “接您回家”溫暖返鄉路

      1月28日上午10時許,從蘇州返鄉的孫長城( 右一)與在異鄉務...

    花生糖新春飄香

    1月23日,裕安區徐集鎮康爾惠食品有限公司的工人正在包裝花生...

    “農民春晚”迎佳節

    1月27日,幼兒園的小朋友在表演《娃娃鬧新春》。 ...

    李錦斌在舒城縣走訪...

      1月26日,省委書記李錦斌深入大別山革命老區舒城縣,走訪...