中共六安市委宣傳部主辦   設為首頁   加入收藏
投稿郵箱:news@lanews.gov.cn 新聞熱線:0564-3284422
您現在的位置:六安新聞網>> 旅行六安>> 旅游動態>>正文內容

行走2015

六安新聞網【字體: 收藏 打印文章
 

好事多磨,2015年的暑期行直到8月4號才啟程,我與老基友老葉兩人一車于早晨5:30左右出發,第一站驅車直達鄧小平的家鄉四川廣安市,照例晚上一頓火鍋大餐犒賞自己,第二天一早出發過了雅安市就駛上了此行的第一個目的地——云端上的高速——雅西高速,全長240公里的雅西高速堪稱風景里的高速,全程基本橋隧路面,尤其是臘八斤大橋,10號橋墩高182.5米,有亞洲第一高墩之稱,干海子山的雙螺旋隧道是我走過的最有個性的隧道。

晚上住在衛星之城——西昌,一夜無話,第三天早起趕赴女兒國瀘沽湖,一年之內兩赴瀘沽湖只為了那藏在深山里的一泓清水和那一盤烤魚。

以上圖片是春節時拍攝的,

這就是大名鼎鼎的瀘沽湖特產——水性楊花

出于在朋友圈裝逼的需要,下午在美麗的瀘沽湖畔用腳步與她有了一次親密接觸,在海拔2700的地方跑跑步,想想也是醉了。

以下三張圖片依次為清炒松茸,烤魚,烤水性楊花

第四天作別女兒國(別想著什么走婚 之類的浪漫傳說了,那些與游客是沒有關系的)直奔春節時一見鐘情的沙溪古鎮,由于瀘沽湖到麗江修路需改道,好在一路上邊問邊走還算順利,于下午三點左右到達沙溪附近,一看時間還早便順道拐到石寶山景區,這里必須要感謝這順道一拐,石寶山景區不大,也沒什么名氣但是這里是南詔古國時的佛教圣地,以石鐘寺的石刻為代表,重點來了!由于當地是白族聚居地,白族的宗教信仰是女性生殖崇拜,于是就有了石寶山的一絕,估計也是佛教界的一絕,中間是女性生殖器——阿央白(白族語)而兩邊是兩位佛祖保護的石刻。

作別石寶山,傍晚時分入住沙溪云歸處客棧,關于沙溪兩句話可以介紹:20年前的麗江,千年茶馬古道上唯一幸存的古鎮。值得一提的還是白族的女性崇拜,古鎮中心的興教寺有全國唯一也有可能是全世界唯一的一尊女性造像的釋迦摩尼佛,可惜現在我們看到的是2013年新塑的了抓狂

第五天離別沙溪,趕往下一站,云南丙中洛,丙察察線的起點。下了到保山的高速先是沿著瀾滄江走一段,離開瀾滄江不久就一路榜著怒江了,路上過了貢山縣不久就會看到左手那著名的景點——石月亮,看似近在眼前但要想走近據說要一天時間,我們還是遠遠看看吧!!

由于是晚上近9點到達丙中洛,售票的人員已下班,慶幸自己省了200大洋,這能不能成為逃票攻略呢,住在2012年去的時候住的德拉姆客棧,老板人很熱情,指導我們找點吃的后進入夢鄉。

第六天一早跑到怒江第一灣和桃花島觀景臺處可惜下雨霧大啥也看不到,加油站加滿油(這一點很重要,出了丙中洛直到察隅縣城一路上就基本加不到油了,察瓦龍的加油站有沒有油永遠是個謎團,現在不讓車主自備油箱了,想想丙察察線上沒油了是什么情況吧)直奔察瓦龍,路上經過名聲在外的重丁教堂(沿著怒江聚居的大都是藏族,怒族,傈僳族等少數民族居民,但由于19世紀末到20世紀初一系列法國傳教士的不懈努力,基督教已深深扎根于此,幾乎每個封閉的村莊都擁有一座風格各異的教堂而且村民篤信基督教,而每個教堂的四聲部合唱也是原汁原味的發自泥土的天籟之音,可惜我們時間不湊巧,無福欣賞,是為一憾)

看到大流沙就快到察瓦龍了,找到2012年去的時候在四川老陳飯店墻上的涂鴉,很是興奮!

在察瓦龍稍事休息,費盡全力找了點私油補充一下,出發直到今天的第一個正式堵車點,由于修路我們在漫天飛揚的灰塵中一堵就是5個小時,以前的堵車都不足為道了。不過堵車有個好處,就是可以和天南海北的朋友吹牛逼,而投機的就吹成了真的朋友,我們就是在這次堵車時吹出了板凳這位哥們,在后面的行程中給我們帶來了很多不一樣的歡樂!這一段路的行程我用跑步用的咕咚軟件記錄了下來,什么速度麻煩各位親自己算一下吧

8點放行后,一路無話,趕到投宿地鋸木廠時已10點多了,鋸木廠的大通鋪倒也干凈,是察瓦龍兩個親戚合伙開的,人也熱情,收費很公道,就是漢語不是太好只能湊合著交流,老板的兒子在林芝上高中,老板托我們將他帶到察隅,于是我們厚顏無恥的要求晚飯和第二天的早飯免費,老板愉快的答應了。晚上在大通鋪上枕著一夜的雨聲,瀑布聲睡了個死豬樣,苦了老葉,他對睡眠條件要求較高。
第七天一早5點就起來了,昨晚后來到的板凳一行也起來了(修路施工早晨8點封路,我們必須在8點前通過封路點,只能早起早出發)我們與板凳匯合一行四車相互照應著出發了,路上自是苦與樂糾纏不休。

早8點多到達12年時的住宿地 木若村,見到了當時騎摩托車跟隨我們幫我們挖土推車的小伙伴,現在已經是大小伙了,在天津上高中了,攀談起來自是各自興奮,

與藏族小伙伴道別后,經歷一路上的錯車,小堵車,基本上一路順利的與下午4點左右到達察隅縣。

到達察隅時間還早,干脆驅車前往下察隅,下察隅雖然地圖上屬于咱祖國,不過大部分地域都是印度控制著,因此去的話需要察隅縣開通行證,我們時間不允許,跟大兵好說歹說留下證件答應讓我們去鎮上稍微看個半小時左右,唉自己國家的人到自己的領土還要費這個勁!

去下察隅路上的一處風景,所謂涇渭分明大約就這個意思吧

晚上跟老葉兩人為了慶祝2天順利通過丙察察,決定搞瓶二鍋頭犒勞犒勞自己,一瓶喝完回去睡覺,不料板凳打來電話邀請下去搞點啤酒吹吹牛,于是結果可想而知了。
第八天早上暈暈乎乎的開車上路,一路路況超好,沒什么說頭,直到翻過海拔4900的德姆拉山口,才讓人精神為之振奮。

過了然烏湖,(夏天的然烏湖是讓人失望的,湖水很是渾濁,人不能太貪心,想要欣賞藍湖的純美還是冬天來吧,旅行的魅力也就在于此吧)在波密縣城拐上了中國最后一條通往縣城的公路——扎墨公路。

嘎隆拉隧道的修通,可以保證扎墨公路基本暢通,但也讓嘎隆拉天池與游客永別了,對天池來說應該是幸事吧!

墨脫通了公路以后也就沒有了那份隱秘的蓮花的神圣感了,不過沿途的風景還是值得一看的,當然如果不收那160塊一個人的門票錢就更好了,精華部分應該是52k到80k之間的云杉林部分,幾十米高的云杉筆直的直插向藍天白云之間,確實還是比較震撼的,另外從海拔4500多的嘎隆拉隧道一路下行到海拔只有不到1000米的墨脫縣城,沿途植被的變化也頗有看頭,如果有人告訴你西藏也有水稻,甚至更有成片的香蕉林你信嗎?要相信,墨脫就有!而且墨脫的藏族人,門巴族人,珞巴族人與內地人在長相上也沒什么不同!

經過117公里7個小時的車程(扎墨公路限速20邁,要領限速單,會不會是全國限速最低的公里呢)于傍晚到達墨脫縣城,2個感覺,1個是熱,今天一天從德姆拉山口的4度到墨脫的32度,說一天過四季應該不是夸張的吧,另1個感覺是物價高,普通蘋果10塊一斤,不過200塊半份的石鍋雞確實讓我倆吃傷掉了,太好吃了,欲罷不能啊,想買個石鍋帶回去,一問最小的也要1500左右,算了吧想吃的時候再來墨脫吧,至于墨脫的其他景點不提也罷了吧,就一個字——坑

第九天一早從墨脫返程,在52k處遇到板凳他們,他們昨晚到達52k檢查站時太晚了,不放行了,他們只能就近露營一晚,這是與板凳在旅途中的最后一次相會,分別后我們從317返回,他們繼續他們精彩的旅程。經波密,然烏,八宿,邦達,轉到昌都,逗逼的是整個昌都市居然所有賓館,旅社,招待所全部客滿,無奈我們在車里睡了一夜,好在我們將車停在一個豪華的盥洗間附近

這就是我們的豪華盥洗間
第十天開啟我們的317之旅,從昌都出來一路柏油路,無話可說,317的風景相對于318來說單調了許多,但是商業化不是太嚴重,民居,藏民看起來還是比較自然的,進入四川甘孜州路況差起來了,主要是修路,似乎整個四川都在修路,從現在到成都一直都跟修路干上了,到德格縣的時候整個縣城大堵車,焦慮中也錯過了德格印經院,待到問清楚時想想那堵的情形,想要掉頭重堵一次去,實在沒那個勇氣了,錯過未嘗不是另一種因緣,同樣的境遇是與色達五明佛學院的失之交臂,千辛萬苦問到到佛學院的路,一路狂奔快到時說修路封路到晚上8點,而且第二天早7點開始封路,也就是說我們去了,既看不到佛學院放學時的紅色人流也看不到上學時的壯觀景象,于是決定掉頭往金川走,晚上11點左右到達金川。
第十一天經丹巴美人谷,過甲居藏寨,不感興趣沒做停留,到小金縣路過四姑娘山下雨大霧,從無數個觀景臺旁意淫意淫完事,晚上成都自助火鍋吃到撐。
第十二天中午到廣安接上好友大瑞同志,火鍋后一路歡笑到恩施,晚上正好是大瑞童鞋的生日,恩施土家菜嗨起來,恩施點菜有特色,收費按人頭算,只需要客人點一個主菜,然后剩下的菜老板自己安排,我們三人只點了主菜蝸牛燒雞,每人50塊,其它的菜都是老板配的,

第十三天恩施出發一路吹牛逼很快回到我大六安帝國懷抱,晚上自是為勇老大召集好友及家人接風洗塵,一醉方歸,結束愉快旅程!第一次寫日志,只能記流水賬,文中有些圖片偷自老葉的說說,在此說明。

返回首頁
分享到:
編輯:湯曉雪 來源:馬協張利和 發布時間:2019年02月22日 09時40分28秒

相關文章

評論列表
版權聲明:
1、本網所有內容,凡注明"來源:六安新聞網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬六安新聞網所有。
2、本站版權所有內容純屬作者個人觀點,僅供參考,歡迎轉載,請務必注明出處:[六安新聞網]
圖文推薦

    開學季校長寄語:不...

      各校舉行特色迎新活動,帶孩子們走進新學期,其中有位校長說——不要讓手...

    網紅短視頻主播:拍...

      “拍視頻掙錢,總比搬磚輕松” 拍視頻的黃千方,出于人道主義賠了5萬元,...

    見證中國鐵路巨變 忙...

      見證中國鐵路巨變,杭州市區還有23名扳道工在堅守,他們手上把著火車的“...

    大學賞櫻哪家強? 2...

      武大櫻花 圖/羊城晚報記者 湯銘明   文/羊城晚報記者...

    【工行溫度】助力客...

      為進一步提升客戶服務質量,改變機關作風,打造服務型機關...

    市四院開展無償獻血活動

      為弘揚“救死扶傷”的人道主義精神,緩解季節性“血荒”,...